Раздел имущества при расторжении брака

Если Вы собираетесь расторгнуть брак или развод уже позади необходимо решить вопрос о разделе общего жилья. Будь -то дом или квартира, но вместе Вы жить больше не можете. Что делать с квартирой, приобретенной с помощью материнского капитала? Кто должен выплачивать ипотеку? Как определить доли в праве собственности? В данной статье мы ответим на самые популярные вопросы по разделу долгов и жилья, приобретенных в период брака. Для того, чтобы разделить имущество в судебном порядке, Вам надо сделать следующее:

1. Написать исковое заявление

2. Обратиться с исковым заявление в суд

3. Ждать судебных разбирательств

  В последнее время объектами раздела становятся в основном жилые помещения, принадлежащие супругам на праве собственности. Кроме того, допускается раздел жилого помещения в доме жилищного или жилищно-строительного кооператива, за которое паевой взнос не внесен в полном объеме и, соответственно, право собственности у супругов не возникло.

РАЗДЕЛ ЖИЛЬЯ (КВАРТИРЫ, ДОМА), ПРИОБРЕТЕННОГО СУПРУГАМИ В ПЕРИОД БРАКА.

    В соответствии с семейным кодексом РФ все нажитое супругами в период брака является их совместной собственностью. В случае, если после развода жилье не разделено, однако, бывшие супруги продолжают в нем проживать, такое жилье является общей собственностью бывших супругов. В таком случае, срок исковой давности (период в 3 года, когда бывшие супруги могут обратиться в суд с требованием о разделе имущества) начинает течь с момента, когда один из бывших супругов начинает препятствовать осуществлению прав второго супруга (не допускать в жилье и пр.).

   В том случае, если после развода в квартире (доме, комнате) проживает только один бывший супруг, а второй супруг в жилье не проживает, не несет бремя содержания имущества (ремонт, оплата коммунальных платежей и пр.) то второй супруг может обратиться в суд с требованием о разделе такого имущества в течение трех лет с момента развода.

РАЗДЕЛ ЖИЛЬЯ, ПРИОБРЕТЕННОГО С УЧАСТИЕМ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА.

     Согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

     Т.е. закон предусматривает обязательное оформление приобретаемого с использованием указанных средств жилья в общую долевую собственность всех членов семьи. И после развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как совместная собственность супругов ввиду того, что приобретенные доли поступили в их долевую, а не совместную собственность.

     Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, размер доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием средств МСК, в том числе доли несовершеннолетних детей, должен определяться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи. Кроме того, в связи с тем, что при появлении нового совместно проживающего члена семьи (например, при рождении ребенка) он также будет иметь право на долю в таком жилом помещении, в указанном соглашении об определении долей должно быть предусмотрено положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей участников общей долевой собственности. В случае, если один из дееспособных членов семьи отказывается от заключения указанного соглашения, доли следует определить принудительно в судебном порядке.

РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ (ДОМА), ЗАНИМАЕМОГО ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ.

Действующий Жилищный кодекс РФ полностью исключил возможность раздела жилого помещения, занимаемого по договору социального найма. Тем более не предусматривается возможности раздела жилого помещения, занимаемого по договору найма жилого помещения из специализированного жилищного фонда. В соответствии с п. 4 ст. 69 ЖК РФ прекращение семейных отношений не является основанием к изменению договора социального найма. Единственной возможностью является осуществление обмена в добровольном или принудительном порядке, если характеристики жилого помещения позволяют осуществить обмен (ст. ст. 72, 73 ЖК РФ). Однако прекращение семейных отношений все же изменяет существующие правоотношения. Бывший супруг нанимателя сохраняет право пользования жилым помещением наравне с членами семьи нанимателя, его согласие необходимо получить в случаях, когда какие-либо действия наниматель может производить только с согласия членов семьи. При этом бывший член семьи нанимателя самостоятельно отвечает по своим обязательствам, связанным с пользованием жилым помещением.

    В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" бывший член семьи вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

    Изменение режима жилого помещения, в том числе его раздел в период брака, может закрепляться в брачном договоре (ст. 42 СК РФ). В любом случае при осуществлении раздела жилого помещения необходимо учитывать требования законодательства, предъявляемые к жилым помещениям, а также то, что не всегда жилое помещение, даже состоящее из нескольких комнат, может быть разделено в натуре.

    Например, если комнаты в квартире смежные, они не могут быть разделены, так как не являются изолированными помещениями. Помещение, выделяемое каждому из супругов, должно отвечать требованиям, установленным законодательством для жилых помещений ст. 15 ЖК РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым". Кроме того, следует учитывать, что использование жилых комнат предполагает также пользование вспомогательными помещениями. Поэтому выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа Как правило, выделить комнату, полностью соответствующую размеру доли в праве собственности одного из супругов, не представляется возможным.

    Поэтому раздел осуществляется с учетом сложившегося порядка пользования, иных заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе с учетом интересов несовершеннолетних детей, проживающих в жилом помещении. Вместе с тем сам факт оставления ребенка с одним из родителей не означает, что его доля при разделе общего имущества будет автоматически увеличен.

РАЗДЕЛ НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА (КВАРТИРЫ) ПРИ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ.

      Не может считаться препятствием для раздела тот факт, что жилое помещение не достроено и не сдано в эксплуатацию. Так, при рассмотрении в порядке надзора вопроса о законности отказа судов осуществить раздел не завершенного строительством жилого дома Президиум Московского областного суда отметил, что, отказывая в иске о признании права собственности на долю недостроенного дома, суд исходил из того, что не завершенный строительством жилой дом не принят в эксплуатацию, государственная регистрация права не произведена, а поэтому он является самовольной постройкой, и в силу п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

     Однако такой вывод суда первой инстанции основан на неправильном применении норм материального права. Исходя из содержания положений ст. ст. 34, 38, 39 СК РФ, суд по иску супругов вправе произвести раздел не оконченного строительством дома, если, учитывая возможность использования жилого дома по назначению, степень его готовности, можно определить отдельные, подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца. При невозможности раздела не оконченного строительством дома суд может признать право за указанными лицами на строительные материалы и конструктивные элементы дома.

ЕСЛИ ДОЛЯ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ (ДОМ) ПРЕВЫШАЕТ ДОЛЮ ВТОРОГО СУПРУГА

      Супруг, получивший жилое помещение, превышающее его долю в праве собственности, может быть принужден к выплате другому супругу компенсации в денежном выражении либо путем передачи другого имущества. Однако невозможен раздел жилого помещения, если доля супруга столь незначительна, что ему не может быть выделена отдельная комната в жилом помещении, а выдел комнаты с превышением приходящейся на данного супруга доли повлечет ущемление прав и законных интересов третьих лиц, например других собственников.

    При разделе супругами квартиры, принадлежавшей им на праве общей совместной собственности, возникают режим раздельной собственности на комнаты данной квартиры и режим общей долевой собственности на вспомогательные помещения, т.е. квартира приобретает режим коммунальной (ст. 41 ЖК РФ).

    При этом важно отметить, что раздел вспомогательных помещений в натуре невозможен. Размер доли в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире пропорционален размеру общей площади выделяемой комнаты.

КАК РАЗДЕЛИТЬ КРЕДИТ (ИПОТЕКУ) ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ?

Включение долгов в состав имущества, подлежащего разделу между супругами, стало характерной чертой современных бракоразводных процессов. Широкое распространение потребительского кредитования, в том числе долгосрочных ипотечных кредитов, приводит к тому, что многие супруги за время их совместной жизни успевают приобрести не только разного рода предметы (жилые помещения, транспортные средства, бытовую технику) и ценности, но и значительные по размеру долговые обязательства. Семейный кодекс РФ немногословен в том, что касается раздела общих обязательств супругов: долги распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям в ином имуществе (п. 3 ст. 39). Из процитированной нормы может сложиться впечатление, что законодатель не рассматривает долги супругов в качестве самостоятельного предмета раздела.

     Разделу подлежит прежде всего совместно нажитый супругами актив: банковские вклады и иные сбережения, движимые и недвижимые вещи, права требования, права участия и т.д. (п. 2 ст. 34 СК РФ). Общие обязательства распределяются между супругами в довесок к их долям в ином имуществе. Тем не менее, на практике встречаются примеры, когда имущество, заявленное супругами к разделу, исчерпывается лишь их долгами. Обычно при получении ипотечного кредита многие обращают внимание на то, что в случае изменения финансового положения заемщика, которое повлечет невозможность исполнения кредитных обязательств, банк может продать квартиру, чтобы вернуть свои деньги (ст. 334 ГК РФ).

     Однако не все заемщики задумываются, к чему может привести изменение их семейного положения, а именно расторжение брака. Зато банки еще на этапе решения вопроса о предоставлении кредита интересуются не только финансовым, но и семейным положением потенциального клиента. Ведь этот фактор существенно влияет на платежеспособность заемщика. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не содержит конкретных норм, касающихся приобретенного супругами по ипотеке жилья в случае их развода. При решении возникающих споров руководствуются не только положениями Закона об ипотеке, но и нормами гражданского и семейного законодательства.

     Рассмотрим, как в случае развода супругов делятся приобретенная по договору ипотеки недвижимость и долг банку. Имущество, нажитое супругами во время брака, признается совместной собственностью. При этом не имеет значения, сколько денежных средств каждый из них вложил в покупку этого имущества. Данная норма закреплена в ст. 34 Семейного кодекса РФ. Даже если нажитое в браке имущество приобретено на денежные средства, заработанные только одним супругом, оно все равно будет признано совместной собственностью, а доли в совместно нажитом имуществе - равными. В силу обременения квартиры залогом права ее собственников существенно ограничены. Поэтому в первую очередь нужно не делить жилплощадь, а решать проблему долга банку по ипотечному кредиту. Долг банку, возникший в период брака, при разводе также будет поделен.

    Дело в том, что долги, возникшие после заключения брака, независимо от того, на кого они оформлены (на одного из супругов или на обоих), должны выплачиваться обоими супругами, если полученные в долг суммы были потрачены на общесемейные нужды. Кредиты, взятые на нужды семьи, образуют общие долги супругов, по которым они несут солидарные (совместные) обязательства. Подчеркнем, что общие долги могут возникнуть только при официально заключенном браке. Если при разводе супруги не найдут пути погашения кредита в новых обстоятельствах, на квартиру может быть обращено взыскание и вопрос будет решаться в суде. Как будет погашен поделенный долг? Здесь нужно обратить внимание на то, что развод супругов банк-кредитор может счесть существенным изменением условий договора. В такой ситуации он может потребовать досрочного возврата кредита и только после этого позволит поделить дом или квартиру.

     Для многих заемщиков в силу отсутствия финансовых возможностей такой вариант развития события нежелателен. В некоторых случаях целесообразно просить банк переоформить прежний кредитный договор, заключив отдельные договоры с каждым из супругов, определив предметом залога долю каждого в квартире. Если в кредитном договоре супруги выступали в качестве созаемщиков, то банк получает возможность выбирать, к кому из них он обратится с требованием погасить кредит. И далеко не каждый будет рад возможности платить не только свой долг, но и долг бывшего супруга.

     Поэтому предпочтительнее, когда условия договора изначально предусматривают не солидарную ответственность созаемщиков, а ответственность каждого из них за погашение соответствующей части кредита и процентов. Возможен и такой вариант решения проблемы: один из супругов отказывается как от своей доли в приобретенной недвижимости, так и от соответствующей доли кредита (важно, чтобы банк не имел возражений против этого). Еще один вариант: добровольная продажа супругами ипотечной недвижимости с согласия и под контролем банка. Оставшиеся после погашения обязательств деньги делятся между супругами.

    Теперь рассмотрим, как может быть поделена квартира, купленная по ипотечному договору, если кредит уже погашен. Представим ситуацию: супруги после развода пытаются поделить однокомнатную квартиру. Если этот объект недвижимости является не единственным ценным имуществом, нажитым в браке, то один из супругов может потребовать в суде определения конкретного вида имущества, подлежащего передаче каждому из бывших супругов (например, жене - квартиру, а мужу - автомобиль, гараж, дачный участок). Однако вполне возможно, что иного ценного имущества просто нет. В этом случае придется либо продавать квартиру и делить деньги, либо один из супругов получит квартиру, но будет обязан выплатить другому компенсацию за причитающуюся тому долю согласно ст. 252 ГК РФ.

     Подчеркнем, что не будет иметь значения, на имя кого из супругов ранее был заключен ипотечный договор и кто из них нес основное финансовое бремя по выплате кредита и процентов по нему.

ОБЩИЕ ИТОГИ РАЗДЕЛА КВАРТИРЫ (ДОМА)

      Итак, хотя в целом раздел жилого помещения осуществляется по общим правилам, установленным гражданским и семейным законодательством, следует учитывать ряд особенностей, связанных со спецификой оснований приобретения жилого помещения, а также с режимом самого жилого помещения.

     Поскольку жилое помещение имеет строго целевое назначение, раздел такого объекта в натуре возможен лишь в случае, когда каждому из супругов может быть выделено отдельное жилое помещение, отвечающее требованиям, необходимым для признания его пригодным для постоянного проживания. Раздел имущества требует от участников процесса для достижения наиболее благоприятного результата знаний, опыта времени. Если Вы не располагаете этими возможностями, можете обратиться за получением квалифицированной помощи адвоката по телефону:

+7(927)2596101

Related Articles

Возмещение утраты товарной стоимости при ДТП

Наследственные споры

Развод супругов