Приватизация земельного участка на двух и более хозяев.

 

                

     Правила оформления в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение, регламентируются статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации. Исключительное право на оформление в собственность земельного участка имеют граждане, являющиеся собственниками индивидуального жилого дома, расположенного на таком земельном участке.         

По общему правилу собственники ½  доли в праве общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке, имеют право на приобретение этого земельного участка в общую долевую собственность совместно с собственником второй половины дома за плату. Вместе с тем Федеральным законом Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусматривается возможность предоставления земельного участка, на котором расположен жилой дом, бесплатно в случае, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, датой которого считается 30 октября 2001 года, либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.            

 Кроме того, бесплатно в собственность предоставляется земельный участок, если он был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. В остальных случаях оформление земельного участка под жилым домом возможно только в соответствии со статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой приобрести в собственность земельный участок возможно только с согласия всех собственников индивидуального жилого дома. Для приобретения права собственности на земельный участок все собственники совместно обращаются в уполномоченный орган. Таким образом, оформить земельный участок в собственность без согласия второго собственника индивидуального жилого дома невозможно.             

В случае отказа второго собственника жилого дома от оформления права собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, в целях дальнейшего оформления земельного участка необходимо разделить жилой дом, находящийся в общей долевой собственности. В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса Российской Федерации раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, возможен по соглашению между участниками долевой собственности. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. После раздела имущества по соглашению собственников или по решению суда право общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом прекращается.              

В случае прекращения права общей долевой собственности на жилой дом и оформления права собственности на выделенную часть жилого дома гражданин имеет право единолично подать заявление о предоставлении ему земельного участка, на котором находится находящийся в его собственности жилой дом без согласия собственника второй части индивидуального жилого дома.              

Кроме оформления земельного участка в собственность действующим законодательством предусматривается возможность оформления земельного участка на праве аренды. Для этого необходимо обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду. Уполномоченный орган направляет второму собственнику индивидуального жилого дома подписанный проект договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.              

Все собственники индивидуального жилого дома будут являться сторонами по договору аренды и обязаны подписать этот договор и представить его в уполномоченный орган в установленный законом срок. В случае непредставления в уполномоченный подписанного договора аренды одной из сторон уполномоченный орган обязан обратиться в суд с требованием о понуждении правообладателя заключить этот договор аренды. Таким образом, оформить земельный участок, на котором находится находящийся в собственности жилой дом (или его часть), возможно в аренду, в собственность за плату, а также в установленных законодательствах случаях в собственность бесплатно.

Related Articles

Возмещение утраты товарной стоимости при ДТП

Наследственные споры