Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

    Как правило, лишение прав связано со значительным нарушением родителями этических либо моральных норм в отношении собственных детей, с отказом содержания и воспитания своих чад. Чаще всего встречающийся вариант – лишение родительских прав именно отца. Этот факт прекращает права отца в отношении его детей. Традиционно мамы больше заботятся о детях. В дальнейшем такое положение приводит к тому, что отец отстраняется от их воспитания.

В наше время нередки ситуации, когда отцы сами игнорируют существование ребенка, а значит, и забывают об обязанностях по его содержанию, воспитанию и иной помощи.

    Нередко ограничение либо лишение отцов родительских прав выступает этаким средством возмездия. Такое происходит при разводах, а также при противостоянии между состоятельными родителями. Но взрослые часто не учитывают состояние своих детей, психика которых травмируется от такого дележа. Бывают случаи, когда после развода отец просто не проявляет интереса к ребенку, но при этом не отказывается от него. Тогда мать может подать на лишение родительских прав отца либо для удовлетворения текущих потребностей ребенка (поехать за рубеж на отдых, не получая согласия отца), либо для его защиты от требований отца в будущем (освободить от уплаты алиментов отцу). Бывает, что мать выходит замуж во второй раз. Тогда лишение отца родительских прав может быть обусловлено желанием нового мужа усыновить ребенка.

Основания для лишения родительских прав отца

Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке. Основания для этого предусмотрены Семейным кодексом Российской Федерации(ст. 69, 70).

Дело о лишении родительских прав отца будет рассматриваться по заявлению матери ребёнка. При этом необходимо участие органа опеки и попечительства и прокурора.

Основания, по которым возможно лишить родительских прав, перечислены в законе и являются исчерпывающими:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей (сюда же относятся случаи злостного уклонения от выплаты алиментов);
  • отказ (который не имеет какой-либо уважительной причины) взять собственного ребенка из родильного дома(отделения), лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения соцзащиты, из аналогичных учреждений;
  • злоупотребление правами родителя;
  • жестокое обращение с детьми. Сюда относится: физическое насилие, психическое насилие, покушение на их половую неприкосновенность;
  • хроническая наркомания либо алкоголизм;
  • совершение преступления (обязательно умышленного) против жизни либо здоровья своего супруга или же детей.

Как проходит процедура лишения родительских прав?

Стоит сразу определить тех лиц, которые имеют право подачи в суд искового заявления о лишении родительских прав.

Закон определяет круг таких субъектов:

  • непосредственно мать;
  • попечитель;
  • опекун;
  • учебное учреждение;
  • учреждение здравоохранения;
  • иное детское учреждение;
  • прокурор;
  • орган опеки и попечительства;

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту Как разделить совместно нажитое имущество, если нет согласия между супругами?

Или узнайте ЗДЕСЬ как подать иск о расторжении брака, если есть дети

Исковое заявление нужно подавать в письменной форме. Подача осуществляется в районный суд по месту жительства ответчика.

В исковом заявлении указывается следующая информация:

  1. Наименование того суда, в который заявление подается;
  2. Фамилия, имя, отчество самого истца, его место жительства. Если заявление подается представителем, то указываются также его Ф.И.О. и адрес;
  3. Фамилия, имя, отчество ответчика, его место жительства;
  4. В чем именно заключается нарушение прав либо законных интересов самого истца, а также все его требования;
  5. Обстоятельства, на которых истец обосновывает требования, а также те доказательства, которые обстоятельства подтверждают;
  6. Перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

Если с таким заявлением будет обращаться прокурор, то оно должно содержать обоснование, почему невозможно предъявить иск гражданином.

Пакет документов, которые подаются в суд, индивидуален для каждой ситуации.

Наилучшим вариантом является обращение к юристу, который и поможет с его формированием.

Но всё же можно дать общие советы:

  1. Приложите копии паспорта, свидетельства о браке, о расторжении брака и о рождении ребенка. Они должны быть удостоверены надлежащим образом. Предоставить в суд можно либо копии, удостоверенные нотариусом, либо копии совместно с оригиналами;
  2. Нужно предоставить справку с места жительства самого ребенка, а также акт обследования жилищных условий;
  3. Необходима также справка с места работы родителя, а также характеристика родителя с места работы и места жительства;
  4. Предоставьте письменные доказательства, подтверждающие основания для лишения отца родительских прав.

Помимо основного требования, которое заключается в лишении родительских прав отца, можно также предъявить требование о взыскании с него алиментов.

Так как, законодательством установлено, что лишение родительских прав не освобождает отца от его обязанности по содержанию своего ребенка.

В решении суда будет обозначен этот вопрос. Позиция истца о нужном размере алиментов будет учитываться судом.

Какие доказательства следует привести в суде для подтверждения оснований для лишения родительских прав отца?

Если отец злоупотребляет своими родительскими правами.

Примером может являться воспрепятствование посещению зарубежных государств ребенком (тех стран, где необходимо согласие и второго родителя).

Бывают ситуации, когда ребенку нужно ехать за рубеж одному (в составе туристической группы либо сборной, например).

Тогда необходимо согласие обоих родителей. Отказ дать такое согласие можно считать злоупотреблением правами родителя.

Как злоупотребление стоит расценивать воспрепятствование в обучении, склонение ребёнка к попрошайничеству либо воровству, проституции либо употреблению спиртного и т. д.

Такое основание, как хроническая наркомания и алкоголизм отца, должны быть подтверждены медицинским заключением.

В том случае, если отец более полугода без уважительной причины не принимал участия в жизни ребёнка, а также не платит алименты (это должно быть подтверждено документально), то можно поднимать вопрос о лишении родительских прав.

Значение будут иметь свидетельские показания, заключение органа опеки и попечительства, материалы исполнительного производства.

Следует учесть тот факт, что при достижении ребёнком 10 лет он может быть вызван в суд для опроса в деле о лишении его отца родительских прав.

Рядом с ребенком в этот момент обязана присутствовать мать либо педагог (ст. 179 ГПК РФ). Учет мнения такого ребенка будет обязателен для суда.

Опрос ребенка должен производиться с учетом его возраста и развития.

Ребенку могут быть заданы следующие вопросы:

  • Знает ли ребенок, для чего его пригласили. Если да, то кто ему сказал?
  • Учил ли его кто-нибудь, что надо говорить в суде?
  • С кем он живет на данный момент; видит ли папу, если да, то как часто?
  • Помогает ли ему папа, дарит ли игрушки, книги?
  • О чем он говорит с папой? И т. д.

Последствия лишения родительских прав

По окончании рассмотрения дела о лишении родительских прав, суд выносит решение. Данное Решение суда будет являться доказательством лишения родительских прав отца.

Последствием данной процедуры будет прекращение прав на ребенка, которые были получены вследствие родства.

Отец потеряет такие права, как право определять место жительства детей, право на воспитание и общение; отец не сможет представлять интересы детей при получении льгот, пособий; лишение прав означает, что такой отец в дальнейшем не сможет стать усыновителем, опекуном либо попечителем.

Такой отец также не может рассчитывать на алименты и наследство своих детей. Но отец, которого лишили родительских прав, не освобождается от обязанности содержать ребенка.

Это значит, что суд имеет возможность назначить выплату алиментов на детей. Отец, лишенный родительских прав, не может проживать вместе с ребенком, а значит, может быть выселен без предоставления другой жилой площади (в том случае если помещение предоставлено по договору соцнайма)..

Права же ребенка в отношении родителя сохраняются.

Он имеет право на наследство, право получения алиментов, право на жилую площадь.

В течение 3 дней после того, как решение суда вступит в законную силу, выписка из него направляется в орган ЗАГСа. На основании такой выписки работники ЗАГСа вносят отметку в актовую запись рождения ребенка.

Усыновить ребенка можно по истечении полугода со дня вынесения судом решения о лишении родительских прав.

Восстановление родительских прав отца

Закон позволяет отцу восстановить свои родительские права. Это возможно лишь в том случае, если обстоятельства и причины, послужившие лишению, отпали.

Для проведения процедуры восстановления прав родителя отец должен обратиться с исковым заявлением в суд. На него при этом возлагается обязанность доказать, что обстоятельства, из-за которых он был лишен родительских прав, отпали, а поведение изменилось.

Следует учитывать следующий факт: если ребенок был усыновлен, то восстановление родительских прав становится невозможным.

При восстановлении родительских прав суд должен принимать во внимание мнение матери, а также лиц, проживающих с ребенком. Мнение самого ребенка также должно обязательно учитываться. Лишение родительских прав – процесс, который требует больших эмоциональных затрат, терпения, а также правовых знаний, которые нужны для того, чтобы добиться наилучшего результата и доказать в суду свою правоту. В этом Вам может помочь адвокат, специализирующийся на делах данной категории и обладающий необходимыми знаниями и опытом. Я готов Вам помочь.

+7(927)2596101

Related Articles

Возмещение утраты товарной стоимости при ДТП

Наследственные споры

Развод супругов