Гражданские дела

   Гражданские дела – наиболее часто встречающаяся в адвокатской практике категория судебных дел. Каждый юрист или адвокат по гражданским делам должен хорошо разбираться в большом объеме законодательной базы. Достаточно сказать, что основополагающий, для каждого адвоката по гражданским делам, закон – гражданский кодекс, включает в себя четыре части, каждая из которых по своему объёму превышает некоторые другие Российские кодексы, регулирующие иные отрасли права. Помимо кодекса, гражданско-правовые отношения регулируются ещё и многочисленными законами.

     Само понятие представительства по гражданским делам существует уже несколько тысячелетий. Оно берёт своё начало с античных времён. Про Римское право, наверное, слышал каждый. Интересным является то обстоятельство, что даже в те времена ведение гражданских дел уже осуществлялось адвокатами.

Российское судопроизводство подразумевает рассмотрение самых разных дел и уголовные дела в нем занимают лишь малую часть.Большинство споров, разрешаемых в судебном порядке, возникают по причине имущественных или иных отношений между гражданами и юрлицами. Основным признаком гражданских дел всегда является участие физлиц, являющихся гражданами РФ. а также отсутствие состава преступления.

Среди гражданского судопроизводства можно выделить три основных категории, каждая из которых описывает отдельный конфликт, в зависимости от типа ответчика, а также характера разбираемой процедуры и прочих признаков. Они следующие:

  • Это все процедуры, связанные с нарушением гражданских прав населения в отношениях друг с другом. К ним относятся бракоразводные процессы, алиментные дела, решение наследственных споров, гражданские иски между соседями, сотрудниками и работодателями, а также иными лицами.
  • Любые жалобные ходатайства в гражданском суде. Это письменные заявления от одного из участников процесса, как правило, проигравшей стороны, адресованные против действия или бездействия должностных лиц или государственных структур, а также органов местного самоуправления. Также жалоба может быть подана при недовольстве работой прокуратуры, правоохранительных органов или даже судебных инстанций..
  • Помимо стандартных гражданских дел имеются процедуры особого производства, связанные с нарушением легитимности выборов, либо иные судопроизводства, связанные с необходимостью решения конфликтов в ускоренном порядке.

  Многие гражданские дела всегда могут быть переквалифицированы из одной категории в другую, если в них появляются дополнительные обстоятельства, влияющие на суть рассматриваемого вопроса и выносимого решения.

Из многочисленных видов гражданско-правовых споров, по которым адвокат осуществляет представительство, наиболее часто встречаются следующие их категории:

- взыскание задолженностей по договорам и распискам с физических и юридических лиц;

- возмещение причиненного ущерба (от залива квартиры, в результате ДТП, и иных причин);

- признание сделки недействительной;

- признание права собственности;

- взыскание компенсации морального вреда;

- защита чести, достоинства и деловой репутации;

- страховые споры, включая взыскание страховых выплат и убытков со страховых компаний в случае ДТП;

- кредитные споры;

- признание фактов, имеющих юридическое значение;

- освобождение имущества из-под ареста;

- оказание помощи при исполнительном производстве.

Впрочем, данный список гражданских дел далеко не является исчерпывающим.

  

Суд рассматривает гражданское дело на основе принципа состязательности сторон, поэтому для адвоката по гражданским делам в ходе судебного разбирательства очень важно правильно подготовить и представить доказательства, обосновывающие позицию доверителя, а также добиться от суда содействия в истребовании доказательств, получить которые самостоятельно не представляется возможным. Необходимо также опровергнуть доказательства, на которые ссылается противоположная сторона.

   Если принять во внимание сложность законодательства и возможность различного (двойного) толкования некоторых правовых норм, граждане зачастую просто в принципе не имеют возможности квалифицированно защитить свои законные права и интересы самостоятельно. Исправить ситуацию и добиться пересмотра судебного решения по проигранному гражданскому делу в вышестоящих судебных инстанциях намного сложнее, чем отстоять свои права при разбирательстве в суде первой инстанции. Более того, закон вообще не допускает повторного рассмотрения спора, по которому имеется уже вступившее в законную силу судебное решение.

   Поэтому, когда к Вам в суде предъявлены исковые требования, когда кто- либо, нарушает Ваши права и в иных сложных жизненных ситуациях, целесообразным является доверить решение возникшей проблемы практикующему адвокату, который квалифицированно осуществит Ваше представительство в суде по гражданскому делу. Замечу, что судебные тяжбы нередко могут выбить человека из колеи, и даже вызвать стрессовое состояние, а также потребовать от него дополнительных затрат сил и времени.

   В тоже время, приглашенный для представительства ваших интересов гражданский адвокат, может провести за Вас всю необходимую работу. Адвокат может подготовить ваше гражданское дело к судебному разбирательству, изучить все материалы и обстоятельства судебного спора и выработать правовую позицию, подготовить необходимые документы, составить исковое заявление либо отзыв на предъявленный иск, осуществить представительство в Суде и судебных инстанциях, добиться осуществления судопроизводства в разумные сроки.

+7(927)2596101

Related Articles

Возмещение утраты товарной стоимости при ДТП

Наследственные споры

Развод супругов