Арбитражный суд РФ. Что о нем нужно знать?

                                       

                           Для чего нужен арбитражный суд?

В случаях необходимости защиты своих прав путем судебного разбирательства у многих граждан возникает вопрос, в какой суд обращаться, т.к. в Российской Федерации существует несколько видов судов. В этой статье разберем, что такое арбитражный суд
Основанием для обращения истца в Арбитражный суд является ущемление его законных прав и интересов в экономическом вопросе, посредством данного суда рассматриваются различные споры, которые связаны с профессиональной деятельностью участников в гражданском обороте.
  В арбитражный суд могут обращаться не только юридические, но и физические лица для разрешения своих экономических вопросов.
Основной деятельностью данной инстанции считается рассмотрение предпринимательских и экономических споров, т.е. все дела, которые попадают под коммерческую сферу деятельности.

       Дела, с которыми обращаются в арбитражные суды:
Споры по договорам
Несоблюдение одной из сторон пункта из заключенного договора или сделки (например, нарушение сроков сделки, порча или потеря груза и т.д.)
Взыскание долгов или компенсаций, вытекающие как по условиям договора, так и по статьям закона. Наиболее распространены в данном случае взыскания налогов с граждан со стороны ФСН.
Корпоративные споры, т.е. внутренние споры компании
Участник ООО своими действиями вредит компании, другие участники обращаются в суд, чтобы этого вредителя исключили из ООО .
Оспаривание актов госорганов – ФНС, Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, Роспотребнадзора и др.
ФНС провела выездную проверку и доначислила компании налоги, пени и штрафы. Компания не согласилась и пошла в суд. Такие дела рассматривает арбитраж.
Банкротство компаний и физических лиц
О спорах, связанных с регистрацией, реорганизацией или ликвидацией юридического лица.
Споры между компаниями об интеллектуальных правах на товарный знак, коммерческое обозначение, словестные элементы.
ВГТРК судилась с «ВКонтакте» из -за того, что в соцсети были размещены фильмы, права на которые принадлежат ВГТРК. Телевизионщики проиграли спор, при том, что дело рассматривалось в Высшем арбитражном суде.
Защита деловой репутации компании в суде.
Иски о признании или оспаривании права собственности, касаемо различных объектов недвижимого имущества
Вопросы незаконного действия или бездействия со стороны государственных органов и служебных лиц.

Арбитражные суды представляют собой целую систему иерархии судов. В России есть три уровня арбитражных судов.
1-й уровень.
Арбитражные суды субъектов, то есть областей, краёв, республик, городов федерального значения (ч. 1 ст. 34 з-на «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). Они рассматривают арбитражные дела как суды первой инстанции.

2-й уровень
Вышестоящая инстанция — арбитражные апелляционные суды (ст. 33.1 закона «Об арбитражных судах...»). Это вторая инстанция. Когда арбитражный суд первой инстанции вынес решение, но одна из спорящих сторон не согласна, она подаёт апелляцию именно в апелляционный арбитражный суд. Важно: номер в названии – это отличительная особенность апелляционных арбитражных судов. Если в названии есть номер, то речь идет об апелляции, т.е. о суде второй инстанции.
3-й уровень.
Арбитражные суда округов. Это кассационная инстанция. Дела, рассматриваемые в суде третьей инстанции - это те же дела, что прошли суд первой и второй инстанции, но одна из сторон решила обжаловать решение апелляционного арбитражного суда и пошла в кассацию.
P.S. Если одна из сторон не соглашается с решением суда кассационной инстанции она может жаловаться в Верховный Суд. Сам по себе он не входит в систему арбитражных судов, но рассматривает жалобы на их решение.

При обращении с исковым заявлением граждане часто путают полномочия Арбитражного и Мирового суда, также имеющего в своей компетенции право заниматься рассмотрением экономических вопросов.
Основные отличия следующие:
1. Арбитражные суды не занимаются разрешением экономических споров, возникающих только между физическими лицами. Истцом или ответчиком должно выступать юридическое лицо. В противном случае это дело рассматривается Мировым судом.
2. Арбитражный суд не вправе заниматься исковыми делами, в которых предмет спора оценивается менее, чем в 100 тысяч рублей.

Предусмотренный законом порядок обращения в арбитражный суд для лиц, не имеющих юридических знаний и опыта судебных разбирательств по арбитражным спорам, представляет определённую сложность.
Руководителям крупных юридических лиц, имеющим свои юридические отделы, все эти проблемы легко решаемы, но для небольших организаций, не имеющих в своём штате юриста, специализирующегося по арбитражным делам, защитить свои интересы по арбитражным спорам довольно затруднительно. В этом случае целесообразно пригласить для представительства своих интересов адвоката по арбитражным делам, осуществляющего представительство юридических лиц по арбитражным спорам.
Не все арбитражные дела сложны. Если посмотреть, какие дела рассматривает арбитражный суд, то можно увидеть, что некоторые из этих дел не требуют участия юриста, но лучше быть готовым к неожиданным поворотам и воспользоваться хотя бы юридической консультацией.

Посоветоваться с профессионалами перед тем, как начать решать свой вопрос — это самый правильный подход.

 

 

+7(927)2596101

Related Articles

Возмещение утраты товарной стоимости при ДТП

Наследственные споры

Развод супругов