Апелляционная жалоба

Апелляция (апелляционная жалоба)— это обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном или в гражданском процессе.

Зачастую одним из героев книги или фильма является адвокат, не знающий проигрышей в суде по делам, которые он вел. Но в жизни такого не бывает. На самом деле, даже самые опытные и профессиональные адвокаты иногда проигрывают судебные споры, т.к. имеется значительное количество гражданских дел, результат по которым предугадать невозможно.

Обычно это касается сложных судебных споров, которые требуют глубокой оценки судом всех предоставленных доказательств, когда на момент, когда адвокат вступает в дело, этих доказательств либо просто не существует, либо ознакомление с ними невозможно. Многие документы, которые могут быть использованы адвокатом в качестве доказательств, возможно получить только по судебному запросу. А таких доказательств, как судебные экспертизы, на досудебной стадии просто пока не существует.

В том числе многие граждане и представители организаций впервые обращаются за помощью к специалисту только после того, как судом уже вынесено судебное решение по гражданскому делу, в котором они выступали в качестве истцов или ответчиков, и судья вынес решение не в их пользу.

 Возможно ли, в случае неудачного завершения гражданского дела, исправить ситуацию во второй, апелляционной инстанции?

В значительном количестве случаев это вполне реально, и одним из важнейших направлений деятельности адвокатов является апелляционная жалоба.

Апелляция может быть подана на решения любых судов, рассмотренных по первой инстанции: районных, городских, областных, краевых, а также на решения Верховного Суда РФ ,  мировых судей.

Подать апелляционную жалобу могут лица, участвовавшие в рассмотрении гражданского дела. Остальные граждане могут подать жалобу только в случае, если решение будет влиять на их права и обязанности, этот факт они должны будут подробно обосновать в тексте жалобы (статья 320 ГПК РФ)

 Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящей инстанцией — судом апелляционной инстанции. Перечень судов апелляционной инстанции приведен в статье 320.1 ГПК РФ. По результатам рассмотрения жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено без изменения. Результат рассмотрения жалобы оформляется апелляционным определением. Вынесение апелляционного определения означает вступление в законную силу решения суда.

 Решение районного суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 1 месяца со дня его принятия. Срок начинает свой отсчет с момента изготовления мотивированного решения. Дату изготовления решения в окончательной форме судья объявляет при оглашении решения в конце судебного заседания.

      Апелляционная жалоба составляется только после получения и изучения мотивированного решения суда. Это позволит понять, почему суд вынес именно это решение, понять его логику, подвергнуть критике установленные судом обстоятельства. Без этого апелляционная жалоба будет бессодержательной.

     Если суд задерживает изготовление мотивированного решения, чтобы не пропустить срок обжалования  решения суда  составляется краткая апелляционная жалоба. В ней учитываются все  требования, предъявляемые к апелляционной жалобе, но может содержаться неполное обоснование позиции заявителя. Потом можно будет составить дополнительную апелляционную жалобу, уже с полным обоснованием позиции заявителя жалобы.

  Составляем апелляционную жалобу.

 1. В апелляционной жалобе обязательно указываем наименование суда, куда она подается (наименование суда для обжалования обычно указывается в конце решения суда). Если наименование суда не указано, не беда. Его можно найти самому по следующему алгоритму. Так, решения районных, городских судов обжалуются в областные, краевые, республиканские суды. Например, в Волгоградской области апелляционные жалобы подаются в Волгоградский областной суд и т.д.

2. В апелляционной жалобе указываются полные данные заявителя:

- фамилия, имя, отчество полностью без сокращения, как в паспорте;

- адрес места жительства или места нахождения заявителя, т.к. по этому адресу суд будет направлять извещение о времени и месте рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

 3. Обязательно указываем наименование жалобы, например, «Апелляционная жалоба на решение суда», чтобы у суда не было оснований принять ее за другой документ.

Должно быть указано решение суда, которое обжалуется, дата вынесения решения, наименование суда, вынесшего данное решение, данные истца и ответчика, а также суть требований истца.

Наименование решения обычно пишется в установочной части решения до слов: «Установил».

 4. Приступаем к описательной части апелляции.

При составлении описательной части можно просто писать, почему решение суда кажется заявителю незаконным и подлежащим изменению или отмене, но лучше, используя  Статью 330 ГПК РФ. «Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке», найти в ней подходящее основание для отмены и наполнить его содержанием с учетом конкретных обстоятельств по делу.

Старайтесь описательную часть сделать краткой, по сути, не загромождать текст апелляции выдержками из решения суда, т.к. это, во-первых, затрудняет ее чтение и понимание, во-вторых, судья, рассматривающий апелляцию, обязательно ознакомится с решением суда, которое есть в деле. В таком тексте суду будет легче понять, на какие моменты стоит обратить внимание, с чем конкретно не согласен заявитель.

5. После написания оснований для отмены в тексте апелляционной жалобы должны быть приведены требования, которые заявляет податель этой жалобы. Они должны соответствовать пунктам статьи 328 ГПК РФ «Полномочия суда апелляционной инстанции».

Пример: «Отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение»

Если требуется частичная отмена или изменение решения суда, в апелляционной жалобе указывается, в какой именно части заявитель просит отменить или изменить решение суда.

Требования в апелляционной жалобе указываются после слов «Прошу». Если в апелляции несколько требований, то лучше их пронумеровать и разделить между собой. Если по делу требуется новое решение, то в требованиях заявитель должен указать, как оно должно звучать. Например:» Вынести по делу новое решение, в котором в исковых требованиях истца отказать полностью».

6. Далее необходимо перечислить все документы, прилагаемые к апелляционной жалобе. Необходимо приложить копию жалобы. Их количество должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле. Если заявитель не освобожден от уплаты госпошлины прилагается квитанция об ее оплате.

7. Если есть доказательства, которые были отклонены судом первой инстанции или есть дополнительные доказательства, которые не были представлены в деле, обязательно составляется ходатайство о дополнительных доказательствах. Такое ходатайство или оформляется отдельным документом, или приводится в тексте жалобы.

8. В конце апелляционной жалобы заявитель ставит свою подпись и дату составления. Дата не обязательно должна совпадать с датой подачи апелляции.

 P.S. Апелляционная жалоба на решение суда подается через тот же суд, что рассматривал дело, т.е. через суд первой инстанции.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

 Если жалоба составлена правильно, заявитель получит уведомление о назначении дела в апелляционной инстанции. При возврате жалобы необходимо смотреть основания возврата и либо восстанавливать срок, либо подавать ее в другой орган. При оставлении жалобы без движения необходимо исправить ее недостатки.

Порядок составления и рассмотрения апелляционной жалобы прописан в гл.39 ГПК РФ(статьи 320 – 335 ГПК РФ).

                                                  Примерный шаблон апелляционной жалобы

+7(927)2596101

Related Articles

Возмещение утраты товарной стоимости при ДТП

Наследственные споры

Развод супругов