Верховный суд объяснил, когда можно пропустить работу.

Верховный суд России поддержал всех работников, кому исключительные и уважительные обстоятельства помешали выйти на работу.
Беда не приходит обычно одна. Жительница Москвы, в дальнейшем истица, попала в сложную ситуацию. Вечером она должна была выйти на работу на дежурство, но вместо работы ей пришлось срочно везти племянника в больницу. Ребенку сломали на хоккейной площадке нос, а его маме от вида крови и сломанного носа сына стало плохо.

Истица предупредила начальство о форс-мажоре по SMS, а также договорилась с коллегой о подмене. Так что работа не пострадала.
Вроде бы вполне житейская ситуация, с кем не бывает. Но в данном случае все закончилось оформлением прогула и дальнейшим увольнением истицы.
Суды первой и второй инстанции поддержали руководство, обосновывая свое решение тем, что женщина не получила разрешения от начальства, а значит уважительной причины пропустить работу у нее не было.
Верховный суд с такой логикой не согласился. Уважительная причина возникла в тот самый момент, когда из носа племянника пошла кровь, а его маме стало плохо.Трудовой кодекс действительно позволяет работодателю уволить сотрудника за прогул без уважительной причины, поскольку это является грубым нарушением дисциплины. Но..
«Обязательным для правильного разрешения спора является установление обстоятельств и причин (уважительные или неуважительные) отсутствия работника на рабочем месте», - напоминает Верховный суд России.
В данном случае.. 
1.истица, ребенок и мама ребенка живут вместе и являются членами одной семьи, ведут общее хозяйство. Надежда Ивановна принимает непосредственное участие в жизни и воспитании своего племянника: водит его в школу, в секции, гуляет с ним. Поэтому, когда мама не смогла поехать с ребенком в больницу, вполне естественно, что поехала тетя.
2. Выяснилось так же, что подмены и предупреждение руководства звонком или по SMS в этой организации были обычной практикой.
3. Подменившая истицу на работе коллега рассказала, что предупреждала заместителя руководителя о том, что отработает смену за Надежду Ивановну. До непосредственного начальника она дозвониться не смогла.
4. Инструкции о том, как предупредить руководство об отсутствии на рабочем месте в организации не имеется, но сложился порядок звонить начальству и объяснять ситуацию, рассказал суду свидетель.

Верховный суд России указал, что нижестоящие судебные инстанции оставили без внимания факт, что руководство истицы не представило суду никаких доказательств, что при принятии решения об увольнении были приняты во внимание тяжесть дисциплинарного нарушения и обстоятельство, при которых он был совершен. Не были представлены суду подтверждения, что начальство учитывало предшествующее поведение сотрудницы и ее отношение к труду. Если она нарушала дисциплину – это одно, если к ней не было претензий, это совсем другое. Почему руководство сосредоточилось на одном прогуле, от которого не было никакого вреда никому?
Так же судами первой и апелляционной инстанций не исследовалась возможность применения ответчиком иного, менее строгого вида дисциплинарного взыскания. Поэтому решение нижестоящих инстанций было отменено и отправлено на новое рассмотрение.
Первая инстанция уже учла позицию Верховного суда и признала увольнение незаконным. Руководство обязано выплатить истице 692,9 тысячи рублей – средний заработок за время вынужденного прогула, и пять тысяч рублей компенсации морального вреда.

Справедливость восторжествовала! Но истица теперь ушла по собственному желанию, а не по статье. 

 

  

   


Печать  

Related Articles

 

Отзывы клиентов

Аня 23.12.2018
Спасибо большое вам за помощь в решении моего вопроса,компетентный и ответственный человек,подходит к решению вопроса быстро и качественно,была очень рада что вы сотрудничали со мной +5 поставлю вам оценку за вашу деятельность большой молодец) Аня.

Шахноза 19.10.2017
Хочу выразить благодарность вам, за помощь, поддержку. При разговоре с вами чувствуется облегчение,спокойствие и надежда на лучшее! Вы профессионал своего дела!

Наталья 19.10.2016
Уважаемый Александр Владимирович, хочу выразить слова благодарности за Ваш труд по защите моих интересов в процессе по моему иску о восстановлении на работе и взыскании морального ущерба. Спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать Ваши услуги адвоката своим коллегам и друзьям.