В России вводятся электронные трудовые книжки.

С нового года в России появятся электронные трудовые книжки. Закон об этом подписал 16 декабря президент страны Владимир Путин.

В течение следующего года россиянам предстоит выбрать - будут их трудовые книжки бумажными или электронными.

А у тех, кто впервые выйдет на рынок труда с 2021 года, такого выбора уже не будет - вся информация о них будет учитываться только в электронном виде. Передавать ее работодатели будут в Пенсионный фонд России (ПФР) о каждом работнике ежемесячно. А работники через личный кабинет на сайте ПФР смогут следить за всеми вносимыми в нее изменениями.

Если работник увидит неточность в электронном документе, он должен будет написать заявление работодателю, и тот будет обязан внести изменения в документ.

Замена бумажных трудовых книжек на электронные будет исключительно добровольной, заверяют в Минтруде России

Как ранее пояснял министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, в Пенсионный фонд работодатели будут передавать данные о месте работы человека, занимаемой должности, о моменте трудоустройства, продвижениях по службе, его увольнении. При этом вся информация будет учитываться в существующей системе персонифицированного учета. Никакой новой системы создаваться не будет.

Замена бумажных трудовых книжек на электронные будет исключительно добровольной, заверяют в Минтруде России.

"Каждый работник сам определит, какой способ учета сведений о трудовой деятельности он для себя изберет. При этом мы понимаем, что кто-то может и не успеть это сделать в течение 2020 года, поэтому те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, болеет, смогут это сделать позже. В последующем все возможные сервисы - это и многофункциональные центры, и Пенсионный фонд России, и единый портал госуслуг будут давать возможность работнику получить эти данные, если он примет решение отказаться от бумажных трудовых книжек", - сказал министр. Теперь, в связи с вступлением закона в силу, предприятиям предстоит внести изменения в свои локальные нормативные акты.

Также в следующем году будет проведен эксперимент о переводе в электронный вид внутренних кадровых документов на предприятиях. В нем примут участие несколько крупных работодателей. Работники смогут подключиться к нему по желанию. Когда технологию "обкатают", ее распространят на всю страну.


Печать  

Related Articles

НОВЫЕ ЗАКОНЫ С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА В РОССИИ

Чужую недвижимость в собственность? Да!

 

Отзывы клиентов

Аня 23.12.2018
Спасибо большое вам за помощь в решении моего вопроса,компетентный и ответственный человек,подходит к решению вопроса быстро и качественно,была очень рада что вы сотрудничали со мной +5 поставлю вам оценку за вашу деятельность большой молодец) Аня.

Шахноза 19.10.2017
Хочу выразить благодарность вам, за помощь, поддержку. При разговоре с вами чувствуется облегчение,спокойствие и надежда на лучшее! Вы профессионал своего дела!

Наталья 19.10.2016
Уважаемый Александр Владимирович, хочу выразить слова благодарности за Ваш труд по защите моих интересов в процессе по моему иску о восстановлении на работе и взыскании морального ущерба. Спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать Ваши услуги адвоката своим коллегам и друзьям.