УВОЛЬНЕНИЕ ПО ИСТЕЧЕНИИ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА

Вопрос:

Подскажите, если испытательный срок, прописанный в трудовом договоре (3 месяца) прошел, работник продолжает работать. Спустя 10 дней после окончания испытательного срока по договору ему сообщили об увольнении не лично, а руководитель написал сообщение в Вайбере. Является ли это нарушением? Могу я не писать заявление по собственному желанию, дождаться вручения уведомления и обратиться в суд на восстановление в должности и компенсации морального вреда?

Ответ:

Сообщением по Вайберу уволить нельзя.

Ст.71 ТК РФ гласит

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора).

Поэтому вы продолжаете работать, т.к. вы выдержали испытательный срок и  порядок увольнения работодателем не соблюден.

А как правильно должен был поступить работодатель?

! При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.


Печать  

Related Articles

 

Отзывы клиентов

Аня 23.12.2018
Спасибо большое вам за помощь в решении моего вопроса,компетентный и ответственный человек,подходит к решению вопроса быстро и качественно,была очень рада что вы сотрудничали со мной +5 поставлю вам оценку за вашу деятельность большой молодец) Аня.

Шахноза 19.10.2017
Хочу выразить благодарность вам, за помощь, поддержку. При разговоре с вами чувствуется облегчение,спокойствие и надежда на лучшее! Вы профессионал своего дела!

Наталья 19.10.2016
Уважаемый Александр Владимирович, хочу выразить слова благодарности за Ваш труд по защите моих интересов в процессе по моему иску о восстановлении на работе и взыскании морального ущерба. Спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать Ваши услуги адвоката своим коллегам и друзьям.