Банки обязали указывать причину отказа в ипотечных каникулах

Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий банки раскрывать причину отказа в предоставлении ипотечных каникул.

Возможность воспользоваться ипотечными каникулами появилась у заемщиков в 2019 году. В отличие от обычной реструктуризации кредита на условиях банка, закон дает заемщику возможность в одностороннем порядке приостановить или сократить платежи на срок до полугода в случае тяжелой жизненной ситуации с отнесением пропущенных платежей в конец графика выплат без риска взыскания квартиры банком и без порчи кредитной истории.

Перечень ситуаций, дающих право на ипотечные каникулы, закреплен законом:

  • регистрация в качестве безработного;
  • получение I или II группы инвалидности;
  •  временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд;
  • снижение среднемесячного дохода за два последних полных месяца более чем на 30% к предшествующим подаче требования 12 месяцам, при этом размер среднемесячных выплат по долгу в ближайшие полгода превысит половину указанного дохода;
  • рождение/усыновление детей;
  •  получение одним из членов семьи инвалидности I или II группы со снижением среднемесячного дохода по описанной выше схеме, но не на 30, а на 20% и с долей расходов на долг не 50, а 40%.

Максимальный размер ипотечного кредита, по которому можно получить ипотечные каникулы, составляет сейчас 15 млн рублей.

Банк вправе отказать в ипотечных каникулах лишь в случае несоответствия заемщика или размера кредита указанным условиям, но ранее банки не были обязаны раскрывать конкретную причину отказа. Новый закон снижает риск неправомерного отказа в льготном периоде.


Печать  

Related Articles

 

Отзывы клиентов

Аня 23.12.2018
Спасибо большое вам за помощь в решении моего вопроса,компетентный и ответственный человек,подходит к решению вопроса быстро и качественно,была очень рада что вы сотрудничали со мной +5 поставлю вам оценку за вашу деятельность большой молодец) Аня.

Шахноза 19.10.2017
Хочу выразить благодарность вам, за помощь, поддержку. При разговоре с вами чувствуется облегчение,спокойствие и надежда на лучшее! Вы профессионал своего дела!

Наталья 19.10.2016
Уважаемый Александр Владимирович, хочу выразить слова благодарности за Ваш труд по защите моих интересов в процессе по моему иску о восстановлении на работе и взыскании морального ущерба. Спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать Ваши услуги адвоката своим коллегам и друзьям.