Неполные выплаты алиментов.

Правительство предложило наказывать за неполные выплаты алиментов

Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, наказывающих за выплату лишь части алиментов.
Долг детям надо отдавать весь и сразу. Соответствующие поправки предлагается внести в УК и КоАП(Кодекс РФ об административных правонарушениях).

Если у родителя нет уважительных причин для просрочки, он будет обязан платить сразу всю сумму.

Иначе понесет сначала административную, а потом и уголовную ответственность.

Законопроект направлен на совершенствование системы привлечения к ответственности за злостную неуплату алиментов.

К сожалению, каждый год дознаватели Федеральной службы судебных приставов принимают несколько тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела за злостную неуплату алиментов. Причем причинами нередко являются нерегулярные и незначительные выплаты.

Например, в Алтайском крае было отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении недобросовестного плательщика алиментов только потому, что им единовременно было выплачено  ребенку 1,5 тысячи рублей при общей сумме долга по алиментам в 302,5 тысячи рублей.

Только в 2019 году принято 8 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел по ст 157 УК "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". 

"Подготовлены поправки в УК, а также КоАП, которые не позволят гражданам избегать ответственности за неуплату алиментов по формальным причинам: в случае выплаты ими каких-то мизерных сумм.

Напомню, сегодня существует двухступенчатая система привлечения к ответственности за неуплату алиментов.

В первый раз человека привлекают к административной ответственности. Если же он продолжает уклоняться, то наступает уже уголовная ответственность", - пояснил председатель правления Ассоциации юристов россии Владимир Груздев.

Недавно пленум Верховного суда России сделал разъяснения, допускающие привлечение к ответственности за неуплату алиментов при неполных выплатах. Однако крайне важно, чтобы соответствующие правила были четко сформулированы в законах.

"Принятие предлагаемых изменений позволит полностью закрыть лазейку для недобросовестных должников по алиментам", - отметил председатель правления АЮР.

В числе уважительных причин, когда алименты можно задержать, Верховный суд называет

  • болезнь,
  • задержки зарплаты,
  • призыв на военную службу.

Но, как только появятся деньги, долги перед детьми надо погасить.

Если же человек не согласен с размером алиментов, это не повод не платить. Тот, кто считает, что ему назначили несправедливую сумму, может попытаться ее оспорить. Но, пока решение суда в силе, отец должен платить столько, сколько сказано. Заплатит меньше - будет наказан.


Печать  

Related Articles

 

Отзывы клиентов

Аня 23.12.2018
Спасибо большое вам за помощь в решении моего вопроса,компетентный и ответственный человек,подходит к решению вопроса быстро и качественно,была очень рада что вы сотрудничали со мной +5 поставлю вам оценку за вашу деятельность большой молодец) Аня.

Шахноза 19.10.2017
Хочу выразить благодарность вам, за помощь, поддержку. При разговоре с вами чувствуется облегчение,спокойствие и надежда на лучшее! Вы профессионал своего дела!

Наталья 19.10.2016
Уважаемый Александр Владимирович, хочу выразить слова благодарности за Ваш труд по защите моих интересов в процессе по моему иску о восстановлении на работе и взыскании морального ущерба. Спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать Ваши услуги адвоката своим коллегам и друзьям.