Может ли сотрудник полиции требовать документы на машину.

Весьма знаменательное событие для автомобилистов произошло недавно.  А именно, Верховный Суд вынес постановление, согласно которому инспектор ГИБДД не имеем права требовать документы у водителя, если тот не нарушал ПДД.

Основанием для такого вердикта стало исковое заявление одного дотошного автолюбителя, который в поисках истины дошел до Верховного Суда.Его автомобиль двигался без нарушения правил и был остановлен сотрудником ДПС. На вопрос, в чем причина, инспектор ответил стандартной фразой :"проверка документов". Водитель, не чувствую за собой никакой вины, предъявлять документы отказался и за это ему выписали штраф. Возмущенный автолюбитель обратился в суд. Началось разбирательство, дошедшее до Верховного Суда, где действия инспектора ГИБДД были признаны незаконными, а выписанный штраф неправомерным.

Это постановление имеет большое значение для законопослушных людей.  К примеру, за рулем может находиться человек, не имеющий никаких документов, но если он ничего не нарушал, то и последствий каких не будет.

Напротив, если же автомобиль находится в угоне, никакого значения не имеет, нарушал правила водитель или нет. В таком случае у инспектора ГИБДД полностью развязаны руки и он вправе требовать документы у человека, находящегося за рулем.


Печать  

Related Articles

Частные судебные приставы

Изменение законодательства с 01.10.2019г

 

Отзывы клиентов

Аня 23.12.2018
Спасибо большое вам за помощь в решении моего вопроса,компетентный и ответственный человек,подходит к решению вопроса быстро и качественно,была очень рада что вы сотрудничали со мной +5 поставлю вам оценку за вашу деятельность большой молодец) Аня.

Шахноза 19.10.2017
Хочу выразить благодарность вам, за помощь, поддержку. При разговоре с вами чувствуется облегчение,спокойствие и надежда на лучшее! Вы профессионал своего дела!

Наталья 19.10.2016
Уважаемый Александр Владимирович, хочу выразить слова благодарности за Ваш труд по защите моих интересов в процессе по моему иску о восстановлении на работе и взыскании морального ущерба. Спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать Ваши услуги адвоката своим коллегам и друзьям.