Как вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении

Просмотров: 96

Большинство банков при заключении кредитного договора предлагают заемщикам заключить дополнительный договор страхования. Страховка по их мнению должна обеспечить некую подушку безопасности на случай смерти заемщика, тяжелой болезни или утраты места работы, что действительно случается в жизни. И можно понять позицию банка, в котором вы берете кредит.

Часто между банком и заемщиком возникают споры о том, возможно ли вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита.

Раньше позиции судов, в том числе, Верховного Суда РФ, были однозначны: банк не обязан возвращать страховую премию при досрочном погашении.

Cовсем недавно Верховный Суд РФ скорректировал свою позицию, указав на исключение из правила.По мнению Верховного суда РФ возможность возврата «неиспользованной» части премии зависит еще и от характера страховой суммы. Если она равна долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, деньги нужно возвращать.

Однако в скором времени ситуация может с корнем измениться. Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об обязании банков возвращать часть страховой премии в случае досрочного погашения кредита.

Были выработаны следующие условия, при которой возврат части страховой премии будет возможен

  Законопроект получил положительные заключения и в настоящее время принят Госдумой в первом чтении. Предстоят еще два чтения законопроекта, одобрение Советом Федерации РФ, подписание Президентом и официальное опубликование.

Печать

Related Articles