Как вернуть деньги за путевку, если страна закрыла границы.

Новости Просмотров: 201

     Что делать если страна, куда вы собрались в своей законный отпуск, была признана опасной для жизни и здоровья туриста, либо и вовсе ее границы были закрыты?  

Для начала давайте уточним - как мы можем узнать о том, что страна была признана не безопасной.  

Для этого существует два официальных источника - это МИД России и Ростуризм. Эти государственные структуры официально публикуют информацию со списком таких стран и причиной по которым они признаны неблагоприятными. Также, такие объявления могут сделать и представители местного самоуправления, но это скорее касается внутреннего туризма.   Если страна, в которой вы собрались провести свой отпуск попала в такой список, то ваш турагент обязан вернуть вам деньги или предложить перенести ваше путешествие на более безопасный период.  

Статья 14 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" гласит:  

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.   При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

 Получается, что даже в случае, если вы уже отправились в путешествие, но по причинам, указанным выше вам пришлось прервать отдых, то денежные средства должны быть возвращены пропорционально оставшимся дням тура. Это хорошо коррелируется с нормами закона о защите прав потребителя.  

Порядок действий для возврата денежных средств.  

    С 23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми государствами мира из-за пандемии коронавируса. Об этом накануне предупредила Росавиация.

Речь идет обо всех рейсах, кроме перелетов из Москвы в иностранные столицы. Таким образом, исключения составят 146 рейсов.

Также перелеты продолжат чартерные рейсы, но с ограничениями. Будет разрешено только вывозить иностранных граждан из России и возвращать россиян на родину.

Информация по поводу того, какие государства запрещены к посещению, постоянно обновляется. В любом случае страны, закрывшие границу из за коронавируса, постоянно об этом говорят, но пока можно сказать, какие государства точно приняли соответствующие решения:

Печать

Related Articles

Волгоградская область вымирает..