Как делится ипотека, взятая в браке, при разводе.

Реалии современной России таковы, что большая часть семей на сегодняшний день, если не получили квартиру в наследство, приобретают ее в ипотеку. Ипотека оформляется , как правило, на много лет, в среднем от пяти до пятнадцати. Как итог, очень много семейных россиян проживают в квартирах, приобретенных в ипотеку.

Но, к сожалению, есть еще одна статистика, печальная: очень многие семьи распадаются. И при разводе, чаще всего, встает вопрос раздела имущества.

 И вот как раз в разделе ипотечной квартиры кроется ряд процедурных сложностей. Сложности, связанные с разделом ипотечной квартиры, связаны с присутствием интересов третьей стороны - банка, в залоге у которого до полного погашения задолженности по ипотеке находится имущество. С этими интересами приходится считаться, так как все обстоятельства, которые могут повлиять на исполнение заемщиком обязательств по ипотеке, могут нарушать права банка, что в силу закона недопустимо.

КАК ДЕЛИТСЯ КВАРТИРА ПРИ РАЗВОДЕ ЕСЛИ ОНА В ИПОТЕКЕ?

Рассмотрим два варианта раздела ипотечной квартиры: с разделом долгов по ипотеке и без раздела долгов.

  • В случае, если кредит оформлен на одного из супругов и на его же имя оформлена квартира, а при разводе стороны решили разделить и квартиру, и долг, необходимо получать письменное согласие банка, поскольку изменение состава сторон по кредитному договору - существенное условие кредитного договора. Причем, получать согласие банка нужно и в том случае, если раздел производится по соглашению супругов, и в том случае, если раздел производится в судебном порядке. Проблема заключается в том, что банки крайне неохотно выдают такое согласие, поскольку не могут быть уверены, что второй супруг будет своевременно и в полном объеме гасить кредит. Каких-либо законных способов обязать банк давать такое согласие не существует. Суды также чаще всего встают на сторону банков, хотя в практике существуют исключения, когда суды все же делят и квартиру, и долговые обязательства, несмотря на сопротивление банка.
  • Более оптимальным представляется вариант раздела квартиры без раздела долговых обязательств. То есть, квартира, как совместно нажитое имущество, делится между супругами. В то же время супруг, на имя которого заключен кредитный договор, продолжает в полном объеме нести обязательства по кредитному договору. Вопрос оплаты при этом решается либо в добровольном порядке между супругами, либо после полного исполнения обязательств по договору плативший супруг взыскивает с неплатившего часть платежей, соразмерно выделенной доли. При этом варианте согласия банка не требуется.
  • Последним вариантом, который достаточно часто применяется на практике, является продажа ипотечной квартиры. После продажи часть денежных средств уходит в банк в счет погашения оставшихся платежей по кредитному договору, оставшаяся часть - делится между супругами.

Печать  

Related Articles

 

Отзывы клиентов

Аня 23.12.2018
Спасибо большое вам за помощь в решении моего вопроса,компетентный и ответственный человек,подходит к решению вопроса быстро и качественно,была очень рада что вы сотрудничали со мной +5 поставлю вам оценку за вашу деятельность большой молодец) Аня.

Шахноза 19.10.2017
Хочу выразить благодарность вам, за помощь, поддержку. При разговоре с вами чувствуется облегчение,спокойствие и надежда на лучшее! Вы профессионал своего дела!

Наталья 19.10.2016
Уважаемый Александр Владимирович, хочу выразить слова благодарности за Ваш труд по защите моих интересов в процессе по моему иску о восстановлении на работе и взыскании морального ущерба. Спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать Ваши услуги адвоката своим коллегам и друзьям.