Как делится имущество при разводе, если муж успел продать и забрать деньги себе

Просмотров: 39

 Верховный суд РФ поставил точку во многих спорах. 

 

Муж продал автомобиль, купленный ранее в период брака, буквально за несколько дней до фактического прекращения семейных отношений.

После развода, когда встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества, жена потребовала взыскания половины суммы, вырученной мужем за продажу автомобиля.

Муж возражал против удовлетворения исковых требований, указывая, что все денежные средства были потрачены на нужды семьи. Однако суд первой инстанции, с решением которого потом согласились апелляция и кассация, удовлетворил иск супруги, поскольку муж не представил доказательств того, на что именно потратил вырученные деньги.

Верховный Суд РФ с решениями нижестоящих не согласился, отменив их и направив на новое рассмотрение. ВС указал, что, поскольку имущество продавалось в период брака, добросовестное поведение супруга и трата денежных средств на нужды семьи презюмируется. Раз с иском обратилась жена, именно на нее и ложится обязанность доказать, что деньги были потрачены мужем на что-то иное, не соответствующее нуждам семьи. И не важно, что вскоре после продажи супруги прекратили семейные отношения.

Печать

Related Articles