Госдума приняла закон о праве ребенка на жилье при разводе

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, который позволит привлекать к расходам на жилье ребенка того родителя, который живет отдельно после развода.

Инициатива предполагает внесение поправок в ст 86 Семейного кодекса.

Принятие законопроекта обеспечит защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в дополнительных обязательствах, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением.

В ст. 86 есть перечень обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. В статье есть перечень этих обстоятельств, они следующие:

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
 
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
К сожалению, указание на события, связанные только с состоянием здоровья ребенка приводит к тому, что в судебной практике статья толкуется как предполагающая необходимость возмещения расходов исключительно на лечение и реабилитацию ребенка.
Предлагается внести изменения в эту статью, заменив слова
"тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств"
 словами
"тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства".
Такие изменения дадут возможность суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, который выплачивает алименты.
Право на возмещение дополнительных расходов в судебном порядке имеют либо несовершеннолетние, либо совершеннолетние дети при условии, что они являются нетрудоспособными и нуждающимися в материальной помощи. 
Недостаточная материальная обеспеченность родителей, их нетрудоспособность не могут служить основанием для безусловного отказа во взыскании с них соответствующих средств, однако являются основанием для возможного уменьшения их размера.

Печать  

Related Articles

Волгоградская область вымирает..

 

Отзывы клиентов

Аня 23.12.2018
Спасибо большое вам за помощь в решении моего вопроса,компетентный и ответственный человек,подходит к решению вопроса быстро и качественно,была очень рада что вы сотрудничали со мной +5 поставлю вам оценку за вашу деятельность большой молодец) Аня.

Шахноза 19.10.2017
Хочу выразить благодарность вам, за помощь, поддержку. При разговоре с вами чувствуется облегчение,спокойствие и надежда на лучшее! Вы профессионал своего дела!

Наталья 19.10.2016
Уважаемый Александр Владимирович, хочу выразить слова благодарности за Ваш труд по защите моих интересов в процессе по моему иску о восстановлении на работе и взыскании морального ущерба. Спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать Ваши услуги адвоката своим коллегам и друзьям.