Чужую недвижимость в собственность? Да!

Верховный суд разъяснил, как можно получить в собственность чужую недвижимость.
Итоги очень необычного спора пересмотрел не так давно Верховный суд РФ. И на основе этого спора разъяснил, как можно стать владельцем чужой собственности.
Гражданка - хозяйка половины дома в Подмосковье попросила отдать ей другую половину строения и землю в придачу, так как наследники другой половины дома не проявляли к своей собственности никакого интереса. Местные суды гражданке отказали, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда встала на сторону истицы. И в своем решении объяснила, почему странные на первый взгляд требования этой женщины совершенно законны.
История следующая.
В 1991 году умирает хозяйка небольшого дома и по наследству дом в равных долях переходит в собственность сыну и дочери последней. Через пару лет умирает и дочь, ее часть дома и участка наследуют ее сыновья, каждый по четвертинке. Далее доли дарили и передаривали. В итоге собственницей половины дома стала истица по договору дарения от предыдущего собственника.

С тех пор она жила в доме одна. Больше 15 лет владела всем домом и всей землей, как своими собственными, не смотря на то, что вторая половина принадлежит не ей. Но собственники второй половины, мужчина и женщина, своим добром все эти годы не интересовались и фактически от него отказались.
Собственница половины дома и участка посчитала, что так как давно одна живет в доме, а соседи не появляются, то она имеет право получить их часть дома и земли на основании так называемой «приобретательной давности».

Хозяйка отправилась в суд просить отдать ей вторую половину дома в собственность.

Райсуд заявил, что истица не может считаться добросовестным собственником. То, что собственники второй половины за эти годы не появлялись, ничего не значит, ведь они от своих прав собственности не отказывались.

Областной суд с такими выводами согласился, а вот Верховный суд – нет.

Верховный суд  разъяснил, что согласно ст. 218 ГК человек может получить право собственности на имущество, у которого нет хозяина, хозяин которого не известен или у которого есть собственник, но он либо отказался от него, либо «утратил право собственности по иным основаниям».

В следующей статье ГК (ст.234 ГК)  говорится, если «Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Причем, лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

По поводу «приобретательной давности» был специальный Пленум Верховного и Высшего арбитражного судов (№10 и №22 от 29.04.2010г). Там сказано, как поступать судам, когда они рассматривают такие иски, какое владение считается добросовестным и как считается давность владения.

           Наличие у имущества так называемого «титульного» собственника (титульный собственник – это физическое или юридическое лицо, на имя которого выписаны правоустанавливающие документы на объект) не             исключает возможность приобретения права на него другим человеком.

  Верховный суд подчеркнул – приобретательная давность считается законным основанием возникновения права собственности на имущество, если им владели непрерывно, открыто и добросовестно. А наличие так                называемого «титульного» собственника не исключает возможность приобретения права собственности другим человеком.

 Для получения права собственности по приобретательной давности необязательно, чтобы собственник «совершал активные действия, свидетельствующие об отказе от собственности или объявлял об этом». Достаточно того, что он долгое время «устранился от владения», не проявляет интереса к своей собственности, ее не содержит, и она, получается, фактически им брошена.

 


Печать  

Related Articles

Волгоградская область вымирает..

 

Отзывы клиентов

Аня 23.12.2018
Спасибо большое вам за помощь в решении моего вопроса,компетентный и ответственный человек,подходит к решению вопроса быстро и качественно,была очень рада что вы сотрудничали со мной +5 поставлю вам оценку за вашу деятельность большой молодец) Аня.

Шахноза 19.10.2017
Хочу выразить благодарность вам, за помощь, поддержку. При разговоре с вами чувствуется облегчение,спокойствие и надежда на лучшее! Вы профессионал своего дела!

Наталья 19.10.2016
Уважаемый Александр Владимирович, хочу выразить слова благодарности за Ваш труд по защите моих интересов в процессе по моему иску о восстановлении на работе и взыскании морального ущерба. Спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать Ваши услуги адвоката своим коллегам и друзьям.