Банкирам запретят звонить родным должника

Взыскатели - будь то банкиры или коллекторы - смогут общаться с семьями и знакомыми должников только с письменного согласия последних, то есть фактически больше не смогут им звонить. Закон об этом публикует сегодня 'РГ'. Закон уже вступил в силу, а в отношении банков его нормы будут применяться к договорам, заключенным после 1 июля.

"Фактически мы устанавливаем "презумпцию несогласия" граждан (кроме самих должников.) на взаимодействие с коллекторами", - поясняла заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

До сих пор существовала парадоксальная ситуация. Закон ограждает должника от излишне назойливого внимания взыскателей, они могут с ним общаться в строго ограниченных рамках. Звонить ночью? Нельзя. Третий звонок за неделю? Нарушение. Более того, в какой-то момент должник может написать официальный отказ от общения с коллекторами. А вот у его близких и соседей согласия можно было не спрашивать.

Теперь вам больше не могут позвонить среди ночи и спросить, почему ваш сосед-должник спит спокойно.

Коллекторы лишатся достаточно мощного рычага воздействия на должников через их близкое окружение, так как скорее всего никто разрешений им давать не будет, считает партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Горбунов.

Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 254-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

(Российская газета - Федеральный выпуск № 145)


Печать  

Related Articles

 

Отзывы клиентов

Аня 23.12.2018
Спасибо большое вам за помощь в решении моего вопроса,компетентный и ответственный человек,подходит к решению вопроса быстро и качественно,была очень рада что вы сотрудничали со мной +5 поставлю вам оценку за вашу деятельность большой молодец) Аня.

Шахноза 19.10.2017
Хочу выразить благодарность вам, за помощь, поддержку. При разговоре с вами чувствуется облегчение,спокойствие и надежда на лучшее! Вы профессионал своего дела!

Наталья 19.10.2016
Уважаемый Александр Владимирович, хочу выразить слова благодарности за Ваш труд по защите моих интересов в процессе по моему иску о восстановлении на работе и взыскании морального ущерба. Спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать Ваши услуги адвоката своим коллегам и друзьям.