Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим

     В 2019 году неуплата алиментов на несовершеннолетних детей продолжает являться острой социальной проблемой. Зачастую плательщики средств скрывают свое местоположение, а исполнительный розыск не приносит результата.

    7 марта 2018 года Президент РФ В. Путин подписал закон № 48-ФЗ о признании должников по алиментам, находящихся в исполнительном розыске более 1 года, безвестно отсутствующими, что впоследствии дает возможность назначить их детям пенсию по потере кормильца.

    Новый закон облегчил процедуру судебного признания должника безвестно отсутствующим. Последствия признания алиментщика безвестно отсутствующим следующие: он будет обязан не только продолжать уплачивать средства на содержание несовершеннолетнего, но и возвращать долг государству в лице Пенсионного фонда.
С чем связано принятие закона о признании без вести    отсутствующим по выплате алиментов

     Самой распространенной проблемой алиментного производства является образование алиментной задолженности, которая может возникнуть по различным причинам:
•    отсутствие заработка или иного дохода у плательщика;
•    отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание, у алиментообязанного лица;
•    невозможность установить местонахождение должника при нахождении в исполнительном розыске.

     Последняя причина возникновения алиментного долга — исполнительный розыск должника и его имущества — на протяжении многих лет являлась камнем преткновения для осуществления производства по взысканию алиментов, поскольку достаточная доля должников годами числится в безуспешном розыске, разыскные мероприятия ни к чему не приводят, и получатель в итоге остается без положенных законом алиментных средств.
7 марта 2018 года Федеральный закон № 48-ФЗ вступил вступил в законную силу.
Ранее, до принятия законопроекта, получатели алиментных средств неоднократно совершали попытки признания в суде неразысканных неплательщиков алиментов без вести пропавшими, чтобы установить свое право на получение социальной пенсии вместо алиментов.
Однако статьей 278 ГПК РФ до внесения изменений в нее устанавливалось, что подтвердить сведения об отсутствующем гражданине могли только органы внутренних дел (ОВД). ОВД, в свою очередь, не занималось предоставлением сведений об алиментных должниках, поскольку их розыск относился к компетенции судебных приставов-исполнителей.

Получался замкнутый круг, который раз за разом заставлял суды выносить отрицательные решения о признании неплательщиков безвестно отсутствующими и лишал получателей алиментов долгожданных выплат.

     После принятия законопроекта статья 278 ГПК РФ была дополнена положением, согласно которому судья может запрашивать сведения о разыскиваемом неплательщике алиментов напрямую у судебного пристава, ведущего исполнительное алиментное производство.

     В свою очередь, ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», устанавливающая регламент исполнительного розыска должника-алиментщика, дополняется важным нововведением.

Спустя 1 год проведения безрезультатных разыскных мероприятий в отношении неплательщика алиментов судебный пристав-исполнитель обязан уведомить об этом взыскателя и разъяснить ему порядок обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

     При этом датой, с которой необходимо отсчитывать годичный период, будет дата вынесения постановления об объявлении должника и его имущества в исполнительный орган.

        Как признать алиментщика безвестно отсутствующим

    Спустя 1 год безрезультатных попыток розыска неплательщика алиментов судебный пристав-исполнитель обязан:
•    вызвать на прием получателя средств;
•    разъяснить взыскателю порядок дальнейшего обращения в районный (городской, краевой) суд с заявлением о признании разыскиваемого должника пропавшим без вести.
Справка. Если же судебный пристав-исполнитель по какой-либо причине «забудет» отследить годичный срок нахождения в розыске неплательщика, взыскатель имеет право напомнить о себе, посетив должностное лицо и потребовав разъяснений по подаче заявления в суд для последующего назначения социальной пенсии. Статья 50 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» утверждает безусловное право взыскателя обращаться с разного рода ходатайствами и заявлениями к сотрудникам службы судебных приставов для содействия в исполнительном производстве.
В перечень документов, подаваемых в судебную инстанцию для признания гражданина безвестно отсутствующим, входят:

1.    Исковое заявление «О признании Ф. И. О. безвестно отсутствующим».
2.    Паспорт истца-заявителя.
3.    Копия судебного приказа (решения суда) о назначении алиментов.
4.    Копия постановления службы судебных приставов о размере алиментной задолженности.
5.    Копия постановления об объявлении в исполнительный розыск должника и его имущества.

    Информацию об итогах розыска должника-гражданина судья при подготовке дела к началу судебного разбирательства обязан самостоятельно запросить в территориальном отделении службы судебных приставов.
     Если по итогу разбирательства судом выносится положительное решение, и должник признается безвестно отсутствующим, взыскатель после вступления решения суда в законную силу имеет право обращения в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ (ПФ РФ) за назначением ребенку социальной пенсии по потере кормильца. Перечень документов, необходимых для установления этой выплаты, можно уточнить у специалистов ПФР.
Важнейшим документом-основанием для назначения социальной пенсии вместо алиментов для Пенсионного фонда является вступившее в силу решение суда о признании алиментщика безвестно отсутствующим.

Последствия признания должника безвестно отсутствующим

    Признав гражданина, являющегося должником по алиментным выплатам, безвестно отсутствующим, государство в лице Пенсионного фонда РФ возлагает на себя его обязанность по выплате алиментов несовершеннолетнему, однако отнюдь не безвозмездно.    Должник по выплатам перед ребенком автоматически становится должником перед самим государством, что, естественно, влечет для него более серьезные санкции и последствия, а также более строгие инструменты взыскания госдолга в случае установления его местонахождения. В итоге на разысканного уклониста ляжет и возвращение долга государству, и алиментные платежи своему ребенку.Если же до наступления ребенком совершеннолетия уклонист так и не будет найден, государство само будет обеспечивать ребенка, выплачивая ему пенсию по утрате кормильца.  Если Вам необходима помощь в признании должника безвестно отсутствующим, звоните:
                                                      8 927 259 61 01.