Подавляющее большинство людей точно знают, что они никогда и ни при каких обстоятельствах они ни кого не убьют, ничего ни украдут и никогда не нарушат закона ни каким иным образом. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда человек может совершить преступление неумышленно, по неосторожности. Нельзя также забывать о том, что во все времена была возможна клевета и злонамеренный оговор, а так же судебная ошибка. История и современность знают немало тому примеров. Наверное, по этому, Русская народная мудрость гласит: от сумы и от тюрьмы не зарекайся! 

        Если Вы, ваши друзья или родственники всё же совершили преступление, то по смыслу закона наказание за него должно соответствовать содеянному и не быть чрезмерно суровым. В этом случае всегда надо стараться смягчить наказание и доказывать, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, заслуживает более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст.64 УК РФ), заслуживает условного, а не реального осуждения (ст.73 УК РФ), и что в деле имеет место большое количество смягчающих обстоятельств (ст.61 УК РФ). 

       Каждое уголовное дело должно быть правильно квалифицировано. Например, человеку не должно вменяться, что он совершил умышленное убийство (ч.1 ст.105 УК РФ) если на самом деле он убивать не хотел, а только причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью повлекший по неосторожности его смерть (ч.4 ст.111 УК РФ), или если, например смерть была причинена по неосторожности (ст.109 УК РФ), в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ) или при превышении пределов необходимой обороны (ст.108 УК РФ). Не редки ситуации, когда подсудимому вменяется сбыт либо покушение на сбыт наркотических средств (ст.228.1 УК РФ) в то время когда имеет место незаконные их хранение либо приобретение (228.1 УК РФ). 

      Бывают ситуации, когда в процессе осуществления защиты адвокат по уголовным делам сталкивается с ситуацией, когда человека обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Защита по уголовным делам такой категории, по понятным причинам, носит особенно принципиальный характер, но в тоже время работа по любому находящемуся в производстве уголовному делу одинаково важна. 

      Отдельно замечу, что не менее важной, чем защита в суде являться защита при задержании и в период предварительного следствия. По моему мнению, нельзя также оставлять без внимания противоправные действия сотрудников полиции и администрации следственных изоляторов.