Знающие люди говорят, что выиграть дело в суде – это только полдела. Получив на руки долгожданный документ – решение суда о том, что необходимо взыскать долг с должника, многие граждане радуются, конечно, и с вожделением ждут следующего этапа. Заключается он в том, чтобы получить «свое» с должника. По закону это обязан сделать судебный пристав. Только вот на деле часто случается так, что не торопится пристав заниматься должникам и возвращать вам положенное по суду «свое». Как же заставить пристава работать?

Для этого необходимо четко знать свои права и обязанности. 

1. После того, как вы получите в суде исполнительный лист, пишите заявление о возбуждении исполнительного производства и предъявите решение суда и данное заявление в службу судебных приставов по месту жительства должника. Имейте в виду, что сделать это можно в течение трех лет, но зачем тянуть? Лучше делать это, как говорится, по «горячим следам».

2. Не позже трех дней после предъявления заявления исполнительный лист должен поступить к приставу, который будет заниматься вашим делом. Еще в течение трех дней он должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления должна быть выслана на следующий день должнику и в суд.

3. Теперь остается ждать. По закону приставу дается 2 месяца на взыскание задолженности.

4. К сожалению, срок может неоднократно продлеваться, поэтому ваша задача теперь - не дать приставу опускать руки. Причины, по которым пристав медленно работает с вашим делом (а может быть и совсем не работает), могут быть разными. Пристав может быть и рад вам помочь, но не хватает опыта и знаний, огромная загруженность делами (кстати, это правда), а могут быть и корыстные мотивы. Самый распространенный мотив – взятка. Должник платит приставу – и тот перестает работать. Кстати, у некоторых приставов есть и такой ход: они начинают тянуть с делом, вымогая взятку у выигравшего в суде дело, чтобы процесс пошел. Известны также случаи, когда пристав банально присваивает деньги должника себе.

Что же делать, если вам не повезло с приставом? Главное – не отчаивайтесь. Вот несколько рекомендаций.

1. Напишите жалобу старшему судебному приставу. Если реакции нет, пишите жалобу главному судебному приставу субъекта РФ.

2. Если и дальше «в ответ тишина» - обращайтесь главному судебному приставу России.

3. Есть еще инстанции – суд, прокуратура и Администрация президента. И не нужно сразу отрицательно качать головой. Помните, что если будете бездействовать – ничего не получите.

4. Можно пожаловаться на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов  в раздел “Приемная». Там же найдете и бланки для жалобы на приставов. Удачи!