При задержании сотрудниками полиции, ФСКН (наркоконтроля) и иных силовых ведомств: 

   1. Не оказывайте никакого физического сопротивления сотрудникам правоохранительного органа т.к. обычно следствием и судом расценивается, что только виновные лица оказывают сопротивление. 

   2. Постарайтесь сразу заявить, что вы ни в чем не виновны, чтобы это могли слышать все сотрудники и понятые. Потребуйте чтобы о задержании были уведомлены ваши родственники и потребуйте адвоката. 

   3. Постарайтесь зафиксировать время задержания (например осуществив звонок с мобильного кому-либо из знакомых или потребовать занести в книгу посетителей в дежурной части правоохранительного органа время вашего доставления в отделение.)  

   4. Если вас доставили в правоохранительный орган потребуйте у лица, ответственного за ваше задержание вызвать вам вашего адвоката или дежурного адвоката. Главное как можно быстрее встретьтесь и проконсультируйтесь со своим адвокатом или с дежурным адвокатом. 

   5. Не бойтесь пользоватся услугами дежурного адвоката, так как и у дежурного и у адвоката по соглашению права и обязанности абсолютно одинаковы и все адвокаты имеют членство в соответствующей палате субъекта РФ. Кроме того, с дежурным адвокатом вы или ваши родственники могут заключить соглашение на работу  

   6. Полностью доверяйте любому адвокату, какой бы у вас ни был (дежурный или по соглашению). Все адвокаты несут ответственность за качественное оказание адвокатских услуг. 

   7. При встрече с адвокатом расскажите адвокату всю правду о случившемся, не бойтесь рассказать адвокату о том, что преступление совершили действительно вы, так как адвокат обязан хранить адвокатскую тайну и ваша честность с адвокатом поможет вам в дальнейшей защите по уголовному делу. 

   8. При осуществлении сотрудниками милиции личного досмотра ваших вещей требуйте присутствия любого адвоката на указанное процессуальное действие и при отказе вам его предоставить зафиксируйте это в протоколе досмотра. При досмотре в присутствии понятых заявите что ни в чем не виновны, ничего запрещенного у в вашей одежде нет (если это соответствует действительности) При личном досмотре ваших вещей постарайтесь извлекать все вещи сами. После составления протокола прочтите его, сверьте наименование изъятых предметов и их количество. Если протокол не соответствует действительности обязательно собственноручно напишите замечание в протоколе. 

   9. Если до личного досмотра к вам было применено физическое насилие сотрудниками правоохранительного органа (например при задержании или доставлении в отделение) обязательно отразите это собственноручно в протоколе личного досмотра с описанием случившегося.

   10. Никогда не отказывайтесь от подписях в документах, так как это расценивается следствием и судом не в пользу задержанного. Обязательно напишите в протоколе личного досмотра и объяснении, что вы не виновны или вам что-то могли подложить против вашей воли сотрудники милиции (если это действительно так) или, о том, что к вам конкретный сотрудник милиции применил необоснованное насилие(если это соответствует действительности).Также можете вообще не давать никаких показаний, воспользовавшись сатьей 51 Конституции России.

   11. При применении к вам насилия сотрудниками милиции или ФСКН обязательно потребуйте, чтобы была проведена судебно-медицинская экспертиза вашего здоровья.

   12. Никогда не торопитесь признаваться в преступлении, особенно если вы еще не проконсультировались с адвокатом. Признатся можно успеть всегда. Не поддавайтесь на различные обещания оперативных работников и инспекторов не арестовывать вас и отпустить из отделения под подписку о невыезде при написании явки с повинной. Как правило, такие обещания являются ложью. 

   13. Не бойтесь сотрудников правоохранительных органов и их угроз. Помните, что любое оскорбление вашей личности и любое приминение насилия в отношении вас может закончится уголовным делом в отношении сотрудника правоохранительного органа.

   14. Помните, лучшая защита - это нападение и это нападение должно быть грамотным, с участием адвоката!