Принцип равенства прав и обязанностей родителей закреплен в ч. 2 ст. 38 Конституции РФ. Согласно данному конституционному принципу забота о детях, их воспитание является в равной степени правом и обязанностью обоих родителей. Согласно ч.1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Расторжение брака родителей, равно как и фактическое прекращение семейных отношений, не является основанием для ограничения родителя, проживающего отдельно, в родительских правах, в частности, в возможности общаться с ребёнком, заниматься его воспитанием, заботиться о его здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии и др. Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет абсолютно такие же права, как и родитель, с которым проживает ребёнок.

  Таким образом, в том случае если один из родителей ограничен другим родителем в общении с ребенком или иных правах, то он может обратиться в суд за защитой своих прав с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком или др. При разрешении судами споров, связанных с воспитанием детей, суд принимает во внимание конкретные условия, в которых воспитывается ребенок, его возраст, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и иные обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. С учетом того, что проблемы каждой семьи уникальны и индивидуальны, то суд при разрешении каждого возникающего спора учитывает именно конкретные обстоятельства.  В большинстве случаев истцом по данной категории дел выступают отец ребенка, поскольку ребенок остается проживать с матерью. Безусловно, ситуации бывают, различны: нередки случаи, когда отец хочет установить такой график общения, который напротив противоречит интересам ребенка и нарушает права матери, например, отец, просит отдавать малолетнего ребенка на длительные промежутки времени с «ночевкой» (на выходные дни, праздники, отпуск и т.д.), а иногда мать действительно необоснованно лишает отца нормального общения с ребенком.

  Совершенно очевидно, что длительные интервалы времени без матери могут негативным образом отразиться на состоянии малолетнего ребенка. В связи с этим мы рекомендуем, возражать против такого графика общения мотивируя это следующим: что ребенок является малолетним и больше привязан к матери, и что столь длительный период времени без общения с матерью может негативно повлиять на развитие ребенка. Часто отец просит проводить с ребенком выходные, т.е. забирать его на ночь, но при этом не располагает собственным жильем. В связи с этим в суде необходимо представить соответствующие доказательства того, что у отца отсутствуют жилищные условия для организации длительных встреч с ребенком (на период выходных, праздников, каникул и т.д.). В том случае, если ваш ребенок имеет какие-либо хронические заболевания или состоит на медицинском учете у любого врача, то в суде необходимо представить доказательства того, что выезд ребенка на длительный период времени невозможен ввиду того, что ребенку требуется постоянно проходить осмотр врачей, сдавать анализы, т.е. ребенок не может выезжать из города, в котором он проживает, на длительный период времени. Одним из доказательств по спорам о воспитании детей является заключение органа опеки и попечительства.

  Данное доказательство должно оцениваться судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. Однако, на практике зачастую органы опеки и попечительства дают очень краткие заключения, в которых выводы по существу спора являются не обоснованными. В данных заключениях не отражены обстоятельства, касающиеся условий воспитания ребенка, отношение родителей к ребенку либо ребенка к родителям в зависимости от характера спора, не учитываются имеющиеся хронические заболевания ребенка (его состояние здоровья), привязанность к родителям или иным лицам и т.д. В данной ситуации стороне, которая не согласна с представленным заключением органа опеки и попечительства надлежит представить соответствующие доказательства, опровергающие выводы органа опеки и попечительства. Такими доказательствами могут быть медицинские справки о состоянии здоровья ребенка, справки из школы (или детского садика) и т.д. В случае несогласия с заключением органа опеки и попечительства по существу разрешаемого спора, связанного с воспитанием детей, суд мотивирует принятое решение со ссылкой на иные доказательства.  Также одним из доказательств является заключение судебно-психологической экспертизы, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами. Данная экспертиза может быть назначена по ходатайству одной из сторон или по инициативе самого суда. Судебно-психологическая экспертиза может проводиться на предмет определения привязанностей ребенка к одному из родителей, наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей, психологической характеристики системы взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, а также для выяснения психологической ситуации в семье в целом. Суды в некоторых случаях назначают также комплексную психолого-педагогическую экспертизу.

  В результате заключение экспертизы помогает подтвердить или опровергнуть те или иные доводы каждой из сторон для принятия правильного решения по делу. Профессиональная помощь специалистов при данной категории дел крайне полезна, поскольку иногда в силу возраста ребенок не может выразить своего мнения. Таким образом, при решении вопроса об установлении места общения с ребенком суд должен исходить из интересов ребенка и с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определять порядок такого общения. В решении суда должно быть определено не только время общения, но и место общения. При рассмотрении споров об определении графика общения с ребенком судебная практика исходит из следующего: место встреч родителя, проживающего отдельно, и ребенка должно определяться в зависимости от конкретных обстоятельств и не может быть ограничено лишь местом жительства родителя, с которым ребенок проживает (Определении от 21.01.2003 N 33-113 Судебной коллегия Пензенского областного суда). Так, по мнению судов местами встреч могут быть места детского досуга, учреждений культуры и отдыха. Если ребенок в будние дни посещает детский сад, то при решении вопроса о его встречах с родителем, с которым он не проживает, суд исходит из двух свободных выходных дней - субботы и воскресенья. При этом во внимание также принимается режим работы родителя ребенка (рабочая неделя: пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работа с ненормированным рабочим днем и т.д.). Судебная практика исходит из того, что порядок общения родителя с ребенком должен быть установлен с конкретизацией дней общения. Установление порядка общения родителя с ребенком без определения конкретных дней общения делает решение суда неисполнимым, неопределенность конкретных дней препятствует планированию режима ребенка и ставит в неопределенное положения действия родителя, с которым проживает ребенок (Определение Московского областного суда от 13.05.2010 г. по делу N 33-9355). При определении порядка общения родителя и ребенка судами принимается во внимание возраст ребенка. При этом суды исходят из того, что как правило, маленькому ребенку, скажем двухлетнему, не столько требуется внимание отца, сколько внимание матери, особенно если с отцом ребенок в последнее время не общался, неважно по каким причинам, пусть даже самым уважительным, таким как проживание в разных городах, болезнь родителя и т.п. . При  достижении ребенком возраста 10 лет, его мнение будет обязательно учитываться при решении вопроса, затрагивающего его интересы.

  Данное право ребенка закреплено в ст. 57 СК РФ, в которой говориться, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Определять общение отца с ребенком в детском саду не представляется возможным, поскольку это связано с режимом работы детского сада» (Определение Санкт-петербургского городского суда от 15.02.2010 г. N 1758). Как показывает практика, не бывает однотипных судебных дел по определению порядка общения с ребенком. В связи с этим невозможно дать какие-либо однотипные указания, как вести себя в суде, какие документы представлять в качестве доказательств и т.д. Поэтому  рекомендуеnся обратиться за юридической помощью к специалистам, поскольку самому родителю самостоятельно сложно представлять свои интересы в суде, так как необходимо не только предложить свой график общения с ребенком, но и обосновать его, привести соответствующие доказательства, или наоборот привести свои аргументы против предложенного графика общения. Если  вы хотите максимально защитить интересы своего ребенка и свои, как родителя, звоните     +7(927) 259 61 01