НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

      Наследованию по завещанию посвящена гл. 62 ГК РФ.
      Лицо имеет право свободно распоряжаться своим имуществом. Оно может не согласиться с порядком наследования, установленным законом, и самостоятельно определить своих наследников. Для этого требуется составить распоряжение — завещание.

                                  ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЗАВЕЩАНИЯ

     Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случаи смерти, сделанное в установленной законом форме.
     Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам. ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1121), указать их доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования. При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания.
        Цель составления завещания заключается в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам (в том числе государству).
       Завещание характеризуется следующими признаками:
1. завещание является односторонней сделкой;
2. завещание носит строго личный характер. В соответствии с и. 3 ст. 1125 ГК РФ оно должно быть собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено, за исключением случаев, когда при составлении завещания приходится прибегать к помощи сведущего лица. При всех обстоятельствах совершение завещания через представителя не допускается (п. 3 ст. 1118). Завещание не может быть совершено на основании доверенности, не могут совершать завещание опекуны от имени своих подопечных;
3. завещание является единоличной сделкой, т. е. может быть составлено только от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявление двух и более лиц (например, родители хотят составить совместное завещание в пользу своего сына), то оно может быть признано недействительным;
4. завещания обычно относят к срочным сделкам, так как смерть завещателя, на случай которой составляют завещание, неизбежно должна наступить, рано или поздно, т. е. наступление события обязательно должно произойти.
      Одна из важнейших особенностей завещания состоит в том, что правовые последствия наступают не с момента совершения этой сделки, а после смерти завещателя — лица, ее совершившего.
      Между оформлением завещания и тем моментом, когда оно приобретает силу, проходит некоторый срок. После того, как завещание надлежащим образом оформлено, оно еще не может быть реализовано, пока не наступят те юридические факты, с которыми связано его действие (смерть наследодателя, открытие наследства);
5. завещание является сделкой строгой формы. В соответствии со ст. 1124 ГК РФ оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом с указанием места и времени его удостоверения, собственноручно подписано завещателем. Несоблюдение нотариальной формы завещания влечет его недействительность (ст. 165 ГК РФ). Правило о форме завещания обусловлено тем, что завещание начинает действовать, когда завещателя уже нет в живых, и в случае какой-либо неясности его уже нельзя спросить, что он имел в виду, делая в завещании то или иное распоряжение.
     
                                   УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

          Завещание может быть удостоверено:
-в государственной нотариальной конторе или нотариусом, занимающимся частной практикой;
-должностным лицом органа исполнительной власти (местной администрации) в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса;
-в консульском учреждении Российской Федерации (завещания граждан РФ, проживающих или временно находящихся за границей).
          К нотариально удостоверенным согласно ст. 1127 ГК РФ приравниваются:
-завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов;
-завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
-завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
-завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;
-завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;
-завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Перечень  должностных лиц и случаев, при которых вышеуказанные должностные лица вправе удостоверять завещание, является исчерпывающим.
      Для удостоверения завещания наследодатель должен лично явиться в нотариальную контору. Это действие, в силу личного характера завещания, не может быть выполнено на основании письменного сообщения гражданина или другим лицом по его поручению. В отдельных случаях, когда завещатель не может явиться в нотариальную контору (например, вследствие болезни), допускается возможность выезда нотариуса к завещателю в больницу или на дом.
     Нотариус обязан разъяснить завещателю его нрава и обязанности по составлению завещания, в том числе о праве на обязательную долю в наследстве. Однако он не может отказать в удостоверении завещания, составленного иным образом. Нотариус обязан оказать содействие в составлении проекта завещания. Если проект завещания представлен нотариусу уже составленным, он проверяет содержание и законность сделанных завещателем распоряжений, а также проверяет, соответствует ли их содержание действительному намерению завещателя. В данном случае нотариус для выяснения воли завещателя должен побеседовать с завещателем без посторонних лиц.
      Если завещатель вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам (например, вследствие неграмотности) не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе и в его присутствии, а также в присутствии нотариуса (должностного лица) может быть подписано другим лицом (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате). При этом нотариус должен указать, что завещание подписано другим лицом и причины, в силу которых завещатель не имел возможности сам подписать завещание, с указанием причин невозможности собственноручного подписания.
      Лицо, подписывающее завещание за завещателя, называется рукоприкладчиком; это постороннее лицо, рассматриваемое как технический исполнитель завещания.
     Завещание составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых остается у завещателя, а другой — на хранении у нотариуса (в соответствующем органе исполнительной власти, должностное лицо которого удостоверяет завещание).
      Ст. 1129 ГК РФ допускает изложение гражданином последней воли в простой письменной форме в исключительных случаях, а именно: когда гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, лишен возможности нотариально удостоверить завещание. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано гражданином или лично им оглашено в присутствии двух свидетелей. При этом из содержания документа или устного волеизъявления должно быть ясно, что они представляют собой завещание. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит обязательному исполнению лишь при условии утверждения его судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей.
       Предусмотрен также особый порядок нотариального удостоверения завещаний - закрытое завещание (ст. 1126 ГК РФ), которое завещатель вправе совершить, не предоставляя при этом никому, включая нотариуса, возможности ознакомиться с его содержанием. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем под страхом его недействительности. Закрытое завещание передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт запечатывается нотариусом в присутствии свидетелей в другой конверт, на котором указываются данные о завещателе. При представлении нотариусу свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее 15 дней вскрывает конверт в присутствии свидетелей и заинтересованных лиц и оглашает завещание, о чем составляется протокол.
     В практике весьма распространены случаи признания завещания в целом или в части недействительным. Завещание может быть признано недействительным (ничтожным или оспоримым) по тем же основаниям, которые предусмотрены для недействительности сделок, — вследствие пороков содержания, формы, в субъектном составе, а также вследствие пороков воли.
      Таким образом, под завещанием понимается односторонняя срочная сделка, носящая лично-формальный характер, устанавливающая порядок правопреемства в правах и обязанностях наследодателя после его смерти.
    Гражданин, составляя завещание, вправе подназначить наследника. Это право предусмотрено ст. 1121 ГК РФ: завещатель вправе указывать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Например, возможна такая формулировка: «все свое имущество завещаю гражданину А. Если гражданин А умрет раньше открытия наследства, то все свое имущество завещаю гражданину Б».
    Одним из видов завещательных распоряжений является завещательный отказ (легат). Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения (ст. 1137 ГК РФ). Например, наследодатель оставил все свое имущество сыну и обязал его выплатить определенную денежную сумму племяннику.
      Отказополучатель не является наследником и поэтому не несет ответственность по долгам наследодателя, не платит государственную пошлину при получении завещательного отказа. Правда, высказывается мнение, что «на отказополучателя как на преемника наследодателя распространяются правила об ответственности по долгам наследодателя пропорционально той части наследственной массы, которая к нему переходит»2. Однако большинство авторов и судебная практика придерживаются первой точки зрения, тем более что завещательный отказ может быть не в виде передачи части имущества, а, например, состоять в прощении долга, возложении обязанности купить какую-либо вещь и передать ее отказополучателю.
      К особым завещательным распоряжениям относится также возложение на наследника совершения каких-либо действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ). Например, обязанность организовать выставку произведений умершего художника. Если эти действия носят имущественный характер, то к возложению применяются правила о завещательном отказе.
     Основное отличие возложения от отказа заключается в том, что даже при имущественном характере возложения завещанием не устанавливается конкретный выгодоприобретатель, а круг лиц, имеющих право требования исполнения, возложения значительно шире, чем в случае неисполнения завещательного отказа.
     Принцип свободы завещания означает не только возможность оставить те или иные распоряжения на случай своей смерти, но и право пересмотреть их в любой момент, т. е. изменить или отменить ранее составленное завещание.
     Особым видом завещательных распоряжений можно назвать распоряжения вкладчиков относительно своих вкладов в банках. Согласно ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или другой счет в банке, могут быть завещаны по правилам, предусмотренным ГК РФ, либо посредством завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет. В отношении денежных средств, находящихся на счетах, завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного.
     При составлении такого завещательного распоряжения вкладчик может сделать распоряжение о том, кому должен перейти вклад, если лицо, указанное в завещательном распоряжении, умрет ранее вкладчика либо не пожелает получить вклад, а также установить условия выдачи вклада (например, выплата сумм в определенные сроки, выдача вклада по достижении определенного возраста и т. д.).
    Вклад может быть завещан одному или нескольким лицам. В последнем случае вкладчик указывает размер долей, если такое указание отсутствует, то вклад выдается в равных долях.
    В таком многообразии форм выражения воли завещателя воплощается принцип свободы завещания. Данный принцип обеспечивается соблюдением тайны удостоверения завещаний: нотариус, другое должное лицо, удостоверяющее завещание, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, факта его совершения, изменения или отмены. Это правило распространяется также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. За разглашение как самой тайны составления завещания, так и тайны его содержания нотариус и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, несут установленную законом ответственность. Например, частный нотариус может быть лишен лицензии на занятие нотариальной деятельностью, исключен из нотариальной палаты, на него может быть возложена обязанность возместить клиенту имущественный ущерб и компенсировать моральный вред.
      В соответствии со ст. 1134 ГК РФ завещатель может поручить исполнить завещание как одному или нескольким лицам, так и постороннему лицу, не являющемуся его наследником. Такое лицо называется исполнителем завещания (душеприказчиком). Назначение исполнителя завещания относится к особым завещательным распоряжениям наследодателя и осуществляется им по своему усмотрению. Если завещатель не назначил исполнителя завещания, то завещательные распоряжения исполняются назначенными в завещании наследниками.
При удостоверении завещания необходимо получить согласие исполнителя, которое должно быть выражено в письменной форме: в виде надписи на самом завещании либо в виде заявления, приложенному к завещанию.