Кража в магазине и ее последствия.

   Любая кража подразумевает после себя последствия, которые могут быть больше или меньше в зависимости от ее условий.

 Если стоимость похищенного имущества в магазине менее, чем на 2500 рублей — то такая кража признается мелким хищением и является административным правонарушением.

 Если стоимость похищенного имущества в магазине более, чем на 2500 рублей — при такой краже наступает уголовная ответственность по части 1 или 2 (если совершена группой лиц по предварительному сговору) статьи 158 УК РФ, где установлена минимальная санкция в виде штрафа в размере до 80 000 рублей, и максимальное наказание – лишение свободы сроком до пяти лет.

   Дополнительно, обвиняемому следует знать несколько условий, которые могут повлиять на его дальнейшую судьбу:

   1) Если подозреваемый был задержан с похищенным на выходе из магазина и не успел распорядиться украденным имуществом его действия уже будут квалифицироваться, как покушение на преступление. В этом случае размер и срок наказания, в соответствии с ч.3 ст. 30 УК РФ, не может быть выше 3/4 максимального срока наказания, который предусмотрен статьей Уголовного кодекса РФ.

   2) Реальный расчет ущерба определяется действительной стоимости товара на момент хищения, которая определяется по его закупочной стоимости, либо путем привлечения экспертов. И следственные органы должны это учитывать при рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела по факту кражи в магазине.

   3) В соответствии со статьей 76 УК РФ лицо, которое совершило преступление небольшой и средней тяжести впервые, примирилось с потерпевшим и полностью загладило причиненный ему вред, может быть освобождено от уголовной ответственности. Такое преступление, как кража в магазине, подпадает под категорию — преступления небольшой или средней тяжести, а это значит, при отсутствии рецидива и компенсации убытков потерпевшей стороне, уголовного наказания можно избежать. Следователь или суд вправе, на основании представленного заявления потерпевшего об отсутствии претензии к виновному, вынести постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Следует подчеркнуть, что для следственных органов прекращение уголовного дела за примирением сторон является правом, а не обязанностью, поэтому на практике добиться этого достаточно сложно.

     Поэтому если Вы или ваши близкие попали в подобную ситуацию, то обращение к адвокату является залогом успеха в достижении лучшего результата в смягчении наказания – значительного снижения срока наказания, назначения условного наказания или вовсе освобождение от уголовной ответственности ввиду примирения сторон или по другим основаниям. Опытный адвокат поможет Вам выбрать правильную тактику защиты, обратит внимание на те  моменты в деле, которые позволят избежать усугубления положения, а в отдельных случаях – полностью избежать уголовной ответственности.

 Если Вы попали в вышеописанную ситуацию, звоните по тел.  8 927 259 61 01.  Я готов Вам помочь.