Договор дарения квартиры  2017 год


В 2016-2017 году в отношении дарения квартиры родственнику действуют разные правила по налогам, в зависимости от того, близким или дальним он является.
Собственник квартиры, либо ее доли квартиры имеет право подарить ее кому угодно по своему усмотрению, независимо от наличия или отсутствия родственных отношений. При этом само по себе оформление и подписание договора дарения ничем отличаться не будет. Единственное, но при этом очень важное и весомое различие — это порядок налогообложения одариваемых лиц.
Налоговым кодексом предусмотрен перечень лиц (родственников), освобождаемых от уплаты налогов при получении квартиры в дар. В него входят:
-супруги дарителей,
-родители и дети дарителей (усыновители и усыновленные),
-дедушки и бабушки,
-внуки и внучки;
-сестры и братья.
Если родственник не относится к данному перечню и принадлежит к другой родственной линии, он обязан оплатить налог. Налог на дарение квартиры родственнику в 2017 году уплачивается в размере 13% от его дохода, который вычисляется от рыночной стоимости квартиры (при этом подразумевается, что и кадастровая стоимость соответствует рыночной).
    Договор дарения доли квартиры в 2017 году
Подарить можно не только всю квартиру, но и долю в праве на квартиру. Образец такого договора ничем не отличается от дарения целого жилого помещения, в нем просто указано, какая именно доля передается: 1/2, 1/3, 1/4 и так далее.
При дарении доли ситуаций как минимум две:
1) Собственник доли квартиры имеет право распоряжаться принадлежащей ему частью жилплощади по своему усмотрению, включая дарение родственникам или посторонним лицам, вне зависимости от наличия других мнений или возражений у владельцев оставшихся долей в квартире.
2) Второй вариант дарения доли квартиры – это дарение разным лицам своих же долей. В данном случае к каждому из одариваемых переходит право собственности и распоряжения подаренной частью жилого помещения по своему усмотрению. Право перехода собственности при этом также подлежит обязательной регистрации: либо в момент подписания документа, либо в иное указанное в договоре дарения время.
Юридическое оформление отношений сторон при этом может принять особую сложность. Это обусловлено достаточной сложностью определения конкретных границ передаваемых долей, особенно при большом числе прочих владельцев жилого помещения. В этом случае может помочь грамотный профессиональный юриста.


       Виды договоров дарения


Договор дарения квартиры может быть:
-реальным;
-консенсуальным.
Реальный договор дарения предполагает передачу квартиры одариваемому на момент подписания документа. Консенсуальный же (дарственное обещание) подразумевает, что передача квартиры одариваемому случится в будущем.
               Договор дарения по ГК РФ
Дарение в Российском гражданском праве — это безвозмездная передача личного имущества в собственность третьему лицу. В качестве дара по договору дарения квартиры может выступать любое жилое помещение, являющееся собственностью дарителя и не изъятое из гражданского оборота.
Гражданским кодексом предусматриваются некоторые условия, являющиеся обязательными для договора дарения, чтобы он был признан действительным. Например, договор дарения является двусторонней сделкой, и для ее заключения обязательны волеизъявление (и согласие) обеих сторон договора: дарителя — на передачу квартиры, одаряемого – на ее принятие.
Основной признак договора дарения — его безвозмездный характер, который означает, что даритель не имеет права выдвигать требования одаряемому по какой-либо оплате за переданное в дар имущество.
Стоит отметить, что договор дарения квартиры не предусматривает никаких обязательств сторон по данной сделке, то есть, к примеру, если даритель в договоре прописал обязательства сохранения прав на проживание в квартире дарителя или третьих лиц, то в дальнейшем данный пункт договора можно оспорить и признать недействительным.
Одаряемый вправе в письменной форме отказаться от дара (ст. 573 ГК РФ). В этом случае договор дарения квартиры считается незаключенным или расторгнутым. При этом если сделка и переход права собственности уже были зарегистрированы, отказ должен быть также зарегистрирован. А даритель имеет право потребовать от отказавшегося от квартиры одаряемого возмещения причиненного ему вследствие подобного отказа вреда или ущерба.

Кому можно и кому нельзя подарить квартиру?

Зачастую дарение квартиры происходит между близкими родственниками, реже между дальними родственниками и друзьями. Тем не менее, сторонами договора дарения квартиры могут являться как физические, так и юридические лица, Российская Федерация и ее субъекты, а также города и муниципальные образования.
Дарение квартиры не допускается (ст. 575 ГК РФ) от имени несовершеннолетних или недееспособных граждан.
Дарение квартиры не допускается:
-работникам лечебных учреждений,
-сотрудникам учреждений социальной защиты и иных аналогичных учреждений
-лицами, которые находятся в них на лечении, воспитании или содержании, а также родственниками таких граждан,
государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением и т.д.

 

Оформление дарения квартиры

Прежде чем оформлять договор дарения, убедитесь в наличии таких документов, как:
1. Удостоверяющие личности дарителя и одаряемого документы;
2. Документы, являющиеся подтверждением права собственности дарителя на объект дарения.
Жестких рамок и специальных форм относительно договора дарения квартиры законом не предусмотрены. Нотариального заверения договор не требует, но передача права собственности подлежит обязательной госрегистрации. Документ в обязательном порядке составляется в свободной письменной форме. Договор считается заключенным и вступает в силу с даты регистрации перехода права собственности.
Оформление дарения квартиры близкому родственнику ничем не отличается от стандартной процедуры.

Регистрация договора дарения

Стоит отметить, что договоры дарения квартир, заключенные до 01.03.2013, подлежат обязательной государственной регистрации. После вышеуказанной даты регистрировать договоры дарения квартир нет необходимости. Тем не менее, государственная регистрация перехода права собственности путем дарения не отменялась и производится уполномоченным регистрирующим органом — Федеральной регистрационной службой кадастра и картографии (территориальным отделением Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.